Категории: Питание

Польза и вред вишни для здоровья

Многие столетия человечество знакомо с таким деревом, как вишня. Польза и вред для здоровья его алых ягод хорошо изучены. Бесценными считаются не только плоды, но и листья, древесина, кора этого целебного дерева. Сами ягодки насыщенны ценными веществами и сохраняют их даже при заморозке и сушке. Однако обязательно нужно знать и вред вишни, и как правильно ее употреблять.

Содержание:

Польза ягод вишни для организма

В сочных ягодах вишни содержится особое вещество – мелатонин. Оно восстанавливает сон, улучшает деятельность нервной системы, психическое состояние человека, приводит в порядок мысли и разум. Польза вишни для здоровья и в содержании витаминов: группы В, С, А, РР, Е и минералов: фосфор, магний, калий, марганец и другие. Плоды содержат пектин, дубильные соединения, фолиевую и лимонную кислоту. Вишня имеет следующие полезные свойства для организма:

  1. Разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
  2. Способствует снижению веса и уровня сахара в крови.
  3. Увеличивает уровень гемоглобина и укрепляет капилляры.
  4. Борется с неприятными симптомами во время менопаузы: уменьшает боли, улучшает настроение.
  5. Справляется с воспалением суставов и понижает уровень мочевой кислоты.
  6. Защищает от раковых опухолей при регулярном употреблении в пищу.
  7. Предотвращает процессы старения.
  8. Обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойством.
  9. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: желчегонное воздействие, помогает выработке желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника.

Широко используется полезность вишни в косметологии домашней и промышленной. Ее используют в изготовлении масок, кремов, бальзамов и средств для волос. Она увлажняет и освежает кожу, уменьшает поры и благоприятно воздействует на структуру волос.

Для профилактики заболеваний достаточно съедать всего двадцать вишен в день.

Противопоказания и вред вишни

Вишня действует на пищеварительную систему агрессивнее за счет немалого содержания органических кислот, вот чем отличается вишня от черешни. Последняя, хоть и ближайшая ее родственница, но воздействует более мягко на организм. Не стоит употреблять в больших количествах вишню при колитах, язвах, ожирении, патологии легких и заболеваниях печени.

Вред вишни также в возможности спровоцировать кариес из-за немалого количества органических кислот в составе, потому непременно прополощите рот после поедания ягод. Не употребляйте вишню перед предстоящими операциями, так как она противопоказана при плохой свертываемости крови.

Как употреблять вишню

Вишня может стать хорошим перекусом. Есть ее лучше, не смешивая с основной пищей в свежем, сушеном или замороженном виде. Из нее получаются превосходные десерты, желе, начинки для пирогов. Вкусными и полезными будут компоты, сиропы, соусы и соки. Она прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. В замороженном виде она восполнит нехватку витаминов в зимний период времени.

Посмотрите видео о том, как сделать вишневый компот:

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад