Многие столетия человечество знакомо с таким деревом, как вишня. Польза и вред для здоровья его алых ягод хорошо изучены. Бесценными считаются не только плоды, но и листья, древесина, кора этого целебного дерева. Сами ягодки насыщенны ценными веществами и сохраняют их даже при заморозке и сушке. Однако обязательно нужно знать и вред вишни, и как правильно ее употреблять.
Содержание:
Польза ягод вишни для организма
В сочных ягодах вишни содержится особое вещество – мелатонин. Оно восстанавливает сон, улучшает деятельность нервной системы, психическое состояние человека, приводит в порядок мысли и разум. Польза вишни для здоровья и в содержании витаминов: группы В, С, А, РР, Е и минералов: фосфор, магний, калий, марганец и другие. Плоды содержат пектин, дубильные соединения, фолиевую и лимонную кислоту. Вишня имеет следующие полезные свойства для организма:
- Разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
- Способствует снижению веса и уровня сахара в крови.
- Увеличивает уровень гемоглобина и укрепляет капилляры.
- Борется с неприятными симптомами во время менопаузы: уменьшает боли, улучшает настроение.
- Справляется с воспалением суставов и понижает уровень мочевой кислоты.
- Защищает от раковых опухолей при регулярном употреблении в пищу.
- Предотвращает процессы старения.
- Обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойством.
- Оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: желчегонное воздействие, помогает выработке желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника.
Широко используется полезность вишни в косметологии домашней и промышленной. Ее используют в изготовлении масок, кремов, бальзамов и средств для волос. Она увлажняет и освежает кожу, уменьшает поры и благоприятно воздействует на структуру волос.
Для профилактики заболеваний достаточно съедать всего двадцать вишен в день.
![Польза вишни для здоровья](https://coolhealth.ru/wp-content/uploads/2016/06/cherry_basket.jpg)
Противопоказания и вред вишни
Вишня действует на пищеварительную систему агрессивнее за счет немалого содержания органических кислот, вот чем отличается вишня от черешни. Последняя, хоть и ближайшая ее родственница, но воздействует более мягко на организм. Не стоит употреблять в больших количествах вишню при колитах, язвах, ожирении, патологии легких и заболеваниях печени.
Вред вишни также в возможности спровоцировать кариес из-за немалого количества органических кислот в составе, потому непременно прополощите рот после поедания ягод. Не употребляйте вишню перед предстоящими операциями, так как она противопоказана при плохой свертываемости крови.
![Чем отличается вишня от черешни](https://coolhealth.ru/wp-content/uploads/2016/06/cherry_treet.jpg)
Как употреблять вишню
Вишня может стать хорошим перекусом. Есть ее лучше, не смешивая с основной пищей в свежем, сушеном или замороженном виде. Из нее получаются превосходные десерты, желе, начинки для пирогов. Вкусными и полезными будут компоты, сиропы, соусы и соки. Она прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. В замороженном виде она восполнит нехватку витаминов в зимний период времени.
Посмотрите видео о том, как сделать вишневый компот: