Польза и вред вишни для здоровья

Многие столетия человечество знакомо с таким деревом, как вишня. Польза и вред для здоровья его алых ягод хорошо изучены. Бесценным считаются не только плоды, но и листья, древесина, кора этого целебного дерева. Сами ягодки насыщенны ценными веществами и сохраняют их даже при заморозке и сушке. Однако обязательно нужно знать и вред вишни, и как правильно ее употреблять.

Содержание:

Польза вишни

В сочных ягодах вишни содержится особое вещество – мелатонин. Оно восстанавливает сон, улучшает деятельность нервной системы, психическое состояние человека, приводит в порядок мысли и разум. Польза вишни для здоровья и в содержании витаминов: группы В, С, А, РР, Е и минералов: фосфор, магний, калий, марганец и другие. Плоды содержат пектин, дубильные соединения, фолиевую и лимонную кислоту. В связи, с чем вишня принесет следующую пользу для организма:

  1. Разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
  2. Способствует снижению веса и уровня сахара в крови.
  3. Увеличивает уровень гемоглобина и укрепляет капилляры.
  4. Польза вишни для организма заключается в том, что она борется с неприятными симптомами во время менопаузы: уменьшает боли, улучшает настроение.
  5. Справляется с воспалением суставов и понижает уровень мочевой кислоты.
  6. Защищает от раковых опухолей при регулярном употреблении в пищу.
  7. Предотвращает процессы старения.
  8. Обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойством.
  9. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: желчегонное воздействие, помогает выработке сока, улучшает перистальтику кишечника.

Широко применяется польза вишни в косметологии домашней и промышленной. Ее используют в изготовлении масок, кремов, бальзамов и средств для волос. Она увлажняет и освежает кожу, уменьшает поры и благоприятно воздействует на структуру волос.

Для профилактики заболеваний достаточно съедать всего двадцать вишен в день.

Польза вишни для здоровья

Противопоказания

Вишня действует на пищеварительную систему агрессивнее за счет немалого содержания органических кислот, вот чем отличается вишня от черешни. Последняя, хоть и ближайшая ее родственница, но воздействует более мягко на организм. Не стоит употреблять в больших количествах вишню при колитах, язвах, ожирении, патологии легких и заболеваниях печени.

Вред вишни также в возможности спровоцировать кариес из-за немалого количества органических кислот в составе, потому непременно прополощите рот после поедания ягод. Не употребляйте вишню перед предстоящими операциями, так как она противопоказана при плохой свертываемости.

Чем отличается вишня от черешни

Как употреблять вишню

Вишня, польза и вред для здоровья которой могут проявиться при употреблении в пищу, может стать хорошим перекусом. Есть ее лучше, не смешивая с основной пищей в свежем, сушеном или замороженном виде. Из нее получаются превосходные десерты, желе, начинки для пирогов. Вкусными и полезными будут компоты, сиропы, соусы и соки. Она прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. В замороженном виде она восполнит нехватку витаминов в зимний период времени.

Посмотрите видео о том, как сделать вишневый компот:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *