Под пищевой добавкой Е101 скрывается рибофлавин – витамин В2. Он необходим для нормального усвоения пищи, образования ферментов, нормальному транспорту кислорода. Потребителям необходимо знать, опасна ли эта добавка, не наносит ли она вред для организма.
Содержание:
Иногда специалисты пользуются терминами «лактофлавин» и «овофлавин». Это объясняется тем, что витамин В2 был выделен из пищевых продуктов – молока и яиц. Это значит, что он широко распространен в природе. Добавка Е 101 относится также к пищевым красителям. Она придает пище яркий желтый цвет.
Основные характеристики вещества:
Выделение красителя из продуктов питания является химически невыгодным. Самым выгодным методом получения краски является переработка дрожжей. Также возможен и синтез вещества. Интересно, что мировая промышленность вырабатывает его в количестве свыше 3 млн тонн в течение года.
На пищевые предприятия вещество поступает в мешках или пакетах по 15 или 25 кг.
Существует разделение рибофавинов на 2 типа:
Рибофлавин используется в фармацевтической промышленности для производства лекарств, выработке продуктов питания. Некоторое количество рибофлавина используется как витаминная добавка для корма скоту.
Для сбалансированного питания необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В2. Он обнаруживается в:
Это участник всех важных биохимических процессов, протекающих в организме. Он необходим для нормального дыхания, окислительно-восстановительных реакций. Без него невозможен обмен белков, жиров и углеводов. Витамин участвует и в выработке эритроцитов – клеток, отвечающих за перенос кислорода в организме.
Польза витамина огромна. Он отвечает за:
О дефиците Е101 говорят такие симптомы:
Из всех веществ с кодом «Е» рибофлавин является наиболее безопасным. Это же и самая полезная альтернатива применении синтетических пищевых красителей. Потребителей интересует, сколько можно употреблять E102 без опасного влияния на организм. В сутки его нужно 1,7 – 1,8 мг. Даже при передозировке она не влияет на здоровье, потому что выводится с мочой. Других негативных последствий для здоровья не обнаруживается.
У людей со склонностью к аллергии существует определенный риск развития реакций. Опасность эта незначительная: такое вещество лишь изредка способно вызывать сыпь и покраснение кожи. Это связано со случаями некачественной химически синтезированной продукции.
Вредность синтетической добавки Е101 проявляется при передозировке. У человека развивается анемия. Он ощущает покалывание и слабость в конечностях. Иногда развивается онемение рук или ног.
Поскольку вредного воздействия у Е-101 нет, она разрешена к применению во всех странах мира. Информации о том, что в каком-либо государстве рибофлавин запрещен нет.
Е101 не вредна для человека, если она имеет естественное происхождение. Неправильная дозировка синтетического препарата иногда способна вызывать заболевания. Незначительные количества рибофлавина, добавляемые в продукты в качестве красителя, не провоцируют отклонений в работе организма.
Посмотрите видео про роль витамина рибофлавин в организме:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…
Просмотр комментариев