Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е101 (рибофлавин)- опасна или нет

Под пищевой добавкой Е101 скрывается рибофлавин – витамин В2. Он необходим для нормального усвоения пищи, образования ферментов, нормальному транспорту кислорода. Потребителям необходимо знать, опасна ли эта добавка, не наносит ли она вред для организма.

Содержание:

Что такое Е101

Иногда специалисты пользуются терминами «лактофлавин» и «овофлавин». Это объясняется тем, что витамин В2 был выделен из пищевых продуктов – молока и яиц. Это значит, что он широко распространен в природе. Добавка Е 101 относится также к пищевым красителям. Она придает пище яркий желтый цвет.

Основные характеристики вещества:

  • окраска – ярко-желтая или ярко-оранжевая;
  • состоит из рибофлавина или же его производных;
  • внешний вид – иглообразные кристаллы;
  • запах – слабый, похож на аптечные витаминные препараты;
  • плохо растворяется в воде и хорошо – в спирте, жире;
  • проявляет устойчивость к воздействию кислот.

Выделение красителя из продуктов питания является химически невыгодным. Самым выгодным методом получения краски является переработка дрожжей. Также возможен и синтез вещества. Интересно, что мировая промышленность вырабатывает его в количестве свыше 3 млн тонн в течение года.

На пищевые предприятия вещество поступает в мешках или пакетах по 15 или 25 кг.

Существует разделение рибофавинов на 2 типа:

  • Е101i — чистый рибофлавин;
  • Е101ii — натриевая соль рибофлавин 5-фосфат.

Где применяется пищевая добавка Е101

Рибофлавин используется в фармацевтической промышленности для производства лекарств, выработке продуктов питания. Некоторое количество рибофлавина используется как витаминная добавка для корма скоту.

Где содержится витамин

Для сбалансированного питания необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В2. Он обнаруживается в:

  • куриных яйцах;
  • твороге;
  • молоке;
  • сыре;
  • печени;
  • почках;
  • чае;
  • рыбе;
  • дрожжах;
  • зеленом горошке;
  • гречке и овсянке.

Зачем нужен витамин

Это участник всех важных биохимических процессов, протекающих в организме. Он необходим для нормального дыхания, окислительно-восстановительных реакций. Без него невозможен обмен белков, жиров и углеводов. Витамин участвует и в выработке эритроцитов – клеток, отвечающих за перенос кислорода в организме.

Польза витамина огромна. Он отвечает за:

  • рост детского организма;
  • нормальную работу щитовидной железы и пищевода;
  • упругость волос, крепость ногтей;
  • здоровый вид кожи (нормальный уровень рибофлавина препятствует образованию угрей).

Признаки авитаминоза

О дефиците Е101 говорят такие симптомы:

  • трещинки в уголках губ и около носа;
  • шелушение кожи;
  • развитие себорейного дерматита;
  • светобоязнь (медленное привыкание глаз к темноте);
  • сильная физическая и эмоциональная усталость;
  • мускульная слабость;
  • пониженное артериальное давление;
  • боли в руках и ногах стреляющего характера.

Опасна ли добавка

Из всех веществ с кодом «Е» рибофлавин является наиболее безопасным. Это же и самая полезная альтернатива применении синтетических пищевых красителей. Потребителей интересует, сколько можно употреблять E102 без опасного влияния на организм. В сутки его нужно 1,7 – 1,8 мг. Даже при передозировке она не влияет на здоровье, потому что выводится с мочой. Других негативных последствий для здоровья не обнаруживается.

У людей со склонностью к аллергии существует определенный риск развития реакций. Опасность эта незначительная: такое вещество лишь изредка способно вызывать сыпь и покраснение кожи. Это связано со случаями некачественной химически синтезированной продукции.

Вредность синтетической добавки Е101 проявляется при передозировке. У человека развивается анемия. Он ощущает покалывание и слабость в конечностях. Иногда развивается онемение рук или ног.

Где разрешена или запрещена добавка

Поскольку вредного воздействия у Е-101 нет, она разрешена к применению во всех странах мира. Информации о том, что в каком-либо государстве рибофлавин запрещен нет.

Е101 не вредна для человека, если она имеет естественное происхождение. Неправильная дозировка синтетического препарата иногда способна вызывать заболевания. Незначительные количества рибофлавина, добавляемые в продукты в качестве красителя, не провоцируют отклонений в работе организма.

Посмотрите видео про роль витамина рибофлавин в организме:

Евгений

Просмотр комментариев

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад