В производстве продуктов питания могут применяться разные виды крахмалов. Один из них – пищевая добавка Е1404. Производители используют ее полезные свойства для получения растворов разной степени вязкости. О том, вредна ли эта добавка, имеет ли она опасность для организма, пойдет речь в этой статье.
Содержание:
Добавка имеет интересные названия: растворимый, желирующий или окисленный крахмал. Он регулирует консистенцию пищевых продуктов и относится к загустителям, стабилизирующим агентам, образователям структуры. Его получают путем воздействия на сырой кукурузный крахмал пероксидом водорода или марганцовкой. Процесс проходит в водном растворе и в присутствии катализатора – серной кислоты.
Это вещество не имеет никакого отношения к генно модифицированным продуктам. Его основные свойства:
Упаковывается такое вещество в пакеты, которые не допускают проникновения влаги. Дополнительно в них должны быть вкладыши из полиэтилена.
Е-1404 способна образовывать менее вязкие коллоидные растворы. Это значит, что она в некоторых случаях служит заменой более дорогому агар-агару. Вот в каких продуктах содержится Е 1404:
Вещество можно встретить и в составе бумаги, картона, выработанных из вторичного сырья.
Медицинские исследования показывают, что употребление E1404 не оказывает негативных последствий для здоровья. Крахмал не оказывает вредного мутагенного и канцерогенного влияния. Вещество безопасно для детей, включается в состав смесей для прикорма.
Вреда эта разновидность крахмала не имеет. Попадая в пищеварительный тракт, расщепляется так же, как и сырье, из которого было получено. Польза его в том, что он снижает количество вредоносного холестерола.
Информации о том, сколько можно употреблять Е1404 без опасного воздействия на организм, нет.
Добавка разрешена к применению во всех странах мира. Поскольку она не имеет вредности, нет ни одного государства, где бы она была запрещена.
Е1404 не опасна для человека и не влияет ни на один жизненно важный продукт. Если же покупатель увидел ее на этикетке, ему нет повода беспокоиться: она не принесет ему никакого вреда, даже в случае наличия предрасположенности к аллергии.
Посмотрите видео о том, как сделать крахмал из картофеля своими руками:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…