Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е1404 — опасна или нет

В производстве продуктов питания могут применяться разные виды крахмалов. Один из них – пищевая добавка Е1404. Производители используют ее полезные свойства для получения растворов разной степени вязкости. О том, вредна ли эта добавка, имеет ли она опасность для организма, пойдет речь в этой статье.

Содержание:

Что такое Е1404

Добавка имеет интересные названия: растворимый, желирующий или окисленный крахмал. Он регулирует консистенцию пищевых продуктов и относится к загустителям, стабилизирующим агентам, образователям структуры. Его получают путем воздействия на сырой кукурузный крахмал пероксидом водорода или марганцовкой. Процесс проходит в водном растворе и в присутствии катализатора – серной кислоты.

Это вещество не имеет никакого отношения к генно модифицированным продуктам. Его основные свойства:

  • цвет – белый, иногда с кремовым или светло-серым оттенком;
  • в состав входят полисахариды;
  • при комнатной температуре – это однородный порошок;
  • аромата у него нет;
  • не имеет вкуса;
  • хорошо растворяется в прохладной воде;
  • сохраняет свойства в условиях низких температур.

Упаковывается такое вещество в пакеты, которые не допускают проникновения влаги. Дополнительно в них должны быть вкладыши из полиэтилена.

Где применяется пищевая добавка Е1404

Е-1404 способна образовывать менее вязкие коллоидные растворы. Это значит, что она в некоторых случаях служит заменой более дорогому агар-агару. Вот в каких продуктах содержится Е 1404:

  • хлебобулочных изделиях (для повышения упругости теста);
  • мороженом;
  • кисломолочных продуктах;
  • пудингах;
  • желе;
  • зефире;
  • суфле;
  • некоторых панировках для обжаривания;
  • вафельных изделиях;
  • некоторых консервациях.

Вещество можно встретить и в составе бумаги, картона, выработанных из вторичного сырья.

Опасна ли добавка

Медицинские исследования показывают, что употребление E1404 не оказывает негативных последствий для здоровья. Крахмал не оказывает вредного мутагенного и канцерогенного влияния. Вещество безопасно для детей, включается в состав смесей для прикорма.

Вреда эта разновидность крахмала не имеет. Попадая в пищеварительный тракт, расщепляется так же, как и сырье, из которого было получено. Польза его в том, что он снижает количество вредоносного холестерола.

Информации о том, сколько можно употреблять Е1404 без опасного воздействия на организм, нет.

Добавка разрешена к применению во всех странах мира. Поскольку она не имеет вредности, нет ни одного государства, где бы она была запрещена.

Е1404 не опасна для человека и не влияет ни на один жизненно важный продукт. Если же покупатель увидел ее на этикетке, ему нет повода беспокоиться: она не принесет ему никакого вреда, даже в случае наличия предрасположенности к аллергии.

Посмотрите видео о том, как сделать крахмал из картофеля своими руками:

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад