Пищевая промышленность широко использует так называемые вспомогательные добавки с «широким спектром действия». Одна из них – пищевая добавка Е325. Потребителей часто интересует, опасна ли добавка и может ли она причинить вред организму.
Содержание:
Официальное название этого химического соединения – лактат натрия, или молочнокислый натрий. Относится к стабилизаторам и регуляторам кислотности. Исходное сырье для получения соединения – концентрированная молочная кислота. На нее воздействуют углекислым натрием.
Основные характеристики Е325:
На предприятия это вещество поступает в пластиковые канистры, полиэтиленовые бочки или бутыли из стекла. Храниться оно должно в темном месте.
Натрия лактат усиливает действие других антиоксидантов. Полезные свойства добавки обусловили ее использование в многих видах продуктов. Вот в каких изделиях он содержится:
Такая добавка безопасна для детей. Это значит, что ее применяют в процессе изготовления детского питания, в том числе с первых лет жизни.
Как антисептик входит в состав:
Польза Е325 в медицине в том, что она применяется для повышения давления крови при гипотоническом кризе. Это еще и противоядие при отравлении вредным метиловым спиртом.
Негативных последствий от употребления Е 325 нет, потому что она содержится в кишечнике. Вещество не оказывает опасного влияния на организм аллергиков.
Детям до трехлетнего возраста Е-325 не рекомендована, потому что у них еще не вырабатываются специальные ферменты для нормального усвоения молочной кислоты. Косметические средства с этой солью могут представлять опасность летом из-за риска солнечных ожогов.
Покупателей интересует, сколько этого вещества можно употреблять без вредности для здоровья. Установленного количества E325 нет. Детям после 3 лет рекомендуется ограничивать количество продуктов, содержащих лактат натрия. Данных о том, как Е325 влияет на развитие аллергической реакции, нет.
Е325 разрешена к применению в России и СНГ, в странах Европы и в других государствах. Официальных данных, где запрещен натрия лактат, нет.
Е325 относится к безопасным стабилизаторам. Добавка не опасна и при разумном использовании не вредит детям. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности лактата натрия, он всегда может выбрать альтернативный натуральный продукт без стабилизаторов и консервантов.
Посмотрите видео о том, как делают колбасу:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…