Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е375 — опасна или нет

Среди стабилизаторов пищевых продуктов иногда используются аналоги витаминов. К ним относится пищевая добавка Е375. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и какой она может причинить вред организму.

Содержание:

Что такое Е375

Официальное ее название – никотиновая кислота, ниацин. Относится к антиоксидантам. Это вещество является синтетическим аналогом витамина РР. В промышленности такое соединением синтезируется из пиридина и его аналогов. Основные свойства Е-375 такие:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной температуре это мелкокристаллический порошок;
  • запаха у него нет;
  • хорошо растворяется в горячей воде, хуже – в холодной воде и спирте;
  • не растворяется в эфире;
  • вкус – слабокислый;
  • хорошо устойчив к повышенным температурам.

На предприятия пищевой промышленности вещество поступает в полиэтиленовых пакетах, дополнительно помещенных в бумажные мешки. Вес этих мешков может колебаться от 1 до 25 кг.

Где применяется пищевая добавка Е375

В России вещество не используется в производстве продуктов. Однако это не значит, что вещество полностью запрещено. Никотиновая кислота разрешена в медицине. Вот в каких препаратах она содержится:

  • средства для лечения диабета;
  • лекарства от инсульта и нарушений работы нервной системы;
  • препараты для насыщения крови кислородом;
  • биологически активные средства для спортсменов.

Полезные свойства никотиновой кислоты нашли свое применение в косметологии. Она положительно влияет на состояние волос и кожи. Польза ее связана также с замедлением процессов старения кожных покровов.

Опасна ли добавка Е375

С 2008 г в России никотиновая кислота не добавляется в продукты питания. Однако вещество необходимо для нормального функционирования организма. Его недостаток имеет негативные последствия: у человека развивается опасное заболевание пеллагра. Покупателям следует знать, сколько витамина требуется для полноценного развития организма. Рекомендуется употреблять 15 мг витамина.

Безопасной дозой, не имеющей вредного влияния на организм, является 25 мг Е 375 в день. Избыток этого химического соединения не имеет опасности, потому что выводится из организма.

Запрет на применение никотиновой кислоты в целях производства продуктов питания связан с наличием ряда побочных эффектов:

  • покраснения кожи;
  • поноса;
  • нарушения работы сердца;
  • бессонницы;
  • отеков;
  • одышки;
  • обморочного состояния;
  • аллергических реакций;
  • жирового перерождения печени.

E375 в медицинских целях не имеет вредности, если человек не злоупотребляет ею. В больших количествах добавка вредна. Поэтому она не разрешена в пищевой промышленности.

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад