Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е414 — опасна или нет

Поразительно, но в процессе изготовления пищевых продуктов могут использоваться гуммиарабики. К ним относится пищевая добавка Е414. Потребителям интересно узнать, опасна ли такая добавка и какой она может причинить вред организму.

Содержание:

Что такое Е414

Это вещество входит в группу загустителей и стабилизаторов. Другие названия – камедь акации, аравийская камедь. Вещество может образовывать вязкие растворы, но для этого требуется повышенная его концентрация. С химической точки зрения это биополимер, состоящий из полипептидов и фрагментов полисахаридов. 

Свойства гуммиарабика:

  • отлично растворяется в холодной воде;
  • плохо впитывает воду;
  • фиксирует окраску пищевых продуктов;
  • хорошо гидратируется.

Е 414 получают с помощью рафинирования собранного вручную экссудата акации. После высыхания сырье сортируется по характерной окраске и перемалывается. Для пищевой промышленности необходим только высококачественный гуммиарабик. Порошок фильтруется, пастеризуется.

Главные характеристики очищенного гуммиарабика:

  • цвет – светло-желтый, иногда янтарный;
  • при комнатной температуре – хлопья, мелкий порошок или небольшие гранулы;
  • хорошо растворяется в холодной воде и хуже – в спирте;
  • вкуса и запаха нет;
  • устойчива к воздействию повышенной температуры воздуха.

Такая добавка упаковывается в бумажные мешки, барабаны, стальные емкости, картонные коробки, надежно защищенные от попадания в них влаги.

Где применяется пищевая добавка Е414

Это вещество применяется главным образом в пищевой промышленности. Применяются такие полезные свойства камеди:

  • стабилизация дисперсных систем, равномерное перемешивание жиро-водяных эмульсий;
  • связывание растворов для дражирования сладостей;
  • удержание влаги в различных хлебобулочных изделиях;
  • улучшение внешнего вида какао-продуктов, недопущение их слипания;
  • участие в образовании глянца;
  • стабилизация водных растворов;
  • фиксация окраски красного вина;
  • загущение молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится гуммиарабик Е414:

  • сублимированный чай;
  • шоколадное молоко;
  • напитки на основе цитрусовых;
  • глазированные конфеты и изюм;
  • изделия из шоколада;
  • йогурты;
  • хлебобулочных изделия;
  • какао-порошок;
  • вино;
  • жевательные конфеты и резинки;
  • кисломолочные продукты;
  • пиво;
  • грибные консервы;
  • плавленые сырки.

Е-414 активно используется и в косметической продукции для производства шампуней, гелей и кремов, зубных паст, губных помад. Также добавка входит в состав некоторых медицинских препаратов.

Опасна ли добавка Е414

Доказано, что употребление Е414 не имеет негативных последствий для организма. Применение ее в медицине значит, что она безопасна. Польза камеди в том, что она медленно растворяется в полости кишечника с образованием жирных кислот.  Она связывает вредные соли тяжелых металлов и опасные радионуклиды.

E414 является источником ценной для здоровья клетчатки. Она не допускает развития ожирения, снижает количество холестерина крови. Положительно влияет на работу иммунитета.

Не установлено, сколько можно употреблять Е414 без вредности для организма. Даже большие количества этого вещества безопасны.

Гуммиарабик разрешен во всех странах мира. Нет государства, где бы он был запрещен. Добавка Е414 относится к ингредиентам, не имеющим опасности для человека. Она не вредна, не имеет влияния на развитие злокачественных новообразований и аллергии. Поэтому утверждения о том, что продукты с добавлением Е414 приносят вред организму, абсолютно безосновательны. Их можно давать даже детям.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку;

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад