Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е460 — опасна или нет

Производство пищевых продуктов трудно представить без эмульгирующих ингредиентов. Пищевая добавка Е460, или микрокристаллическая целлюлоза как раз относится к ним. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая целлюлоза для организма человека и может ли она причинять вред.

Содержание:

Что такое Е460

Это целлюлоза в порошке (микрокристаллическая). Пищевые стандарты относят добавку к эмульгаторам, так же, как и Е470. Во время растворения этот вспомогательный ингредиент образует своеобразный гель. При нагревании он не распадается. Таким образом можно на длительное время сохранить полезные свойства пищевых продуктов. Е 460 выполняет функцию наполнителя, осветлителя, не допускает слеживания сыпучих товаров.

В состав входит целлюлоза – производное глюкозы. Необходимую структуру вещества получают путем взаимодействия волокон альфа-целлюлозы с водой, в которую добавлены небольшие количества неорганических кислот – азотной или соляной. Затем полученный продукт высушивается и измельчается в мелкий порошок. Сырьем для него служат опилки или отходы производства хлопка.

Главные характеристики вещества:

  • цвет в основном белый;
  • в состав входит целлюлоза;
  • при стандартных условиях это сыпучий мелкий порошок;
  • запаха и вкуса у него нет;
  • хорошо растворяется в воде;
  • хорошо впитывает влагу из воздуха.

Высокая гигроскопичность микрокристаллической целлюлозы значит, что такое вещество следует упаковывать в прочные многослойные мешки, дополнительно защищенные полиэтиленовым вкладышем.

Где применяется пищевая добавка Е460

Основная сфера ее применения – это пищевая промышленность. Она использует такие свойства ингредиента:

  • улучшение текучести готовой продукции;
  • увеличения объема и недопущение значительных потерь;
  • применение как балластное вещество;
  • улучшение характеристик некоторых сыпучих продуктов.

Вот в каких продуктах содержится Е460:

  • хлебобулочные изделия;
  • кетчупы и майонезы;
  • взбитые сливки;
  • твердые сыры;
  • мороженое;
  • фруктовые начинки, стабильные при нагревании;
  • колбасные изделия (они помогают снизить потери веса колбасы при ее тепловой обработке);
  • мясные консервы.

Е460 имеет полезное влияние на структуру некоторых косметических средств: пудр для лица, зубных паст, масок для волос. В фармацевтической промышленности добавка применяется в качестве наполнителя для всевозможных таблеток.

Опасна ли такая целлюлоза Е460

Она не усваивается в организме и поэтому не оказывает негативных последствий для человека. Есть предположение о том, что частицы менее 120 микрон способны всасываться в стенки пищеварительного тракта. Однако они не имеют опасности.

Польза Е460 состоит в высоких сорбирующих качествах. Она очищает желудок и кишечник от токсинов, связывает и выводит ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Добавка снижает вредность сахарозы при некоторых патологиях, потому что замедляет ее всасывание в кровь.

Е460 безопасна, однако ею нельзя увлекаться. Чрезмерное ее употребление способно вызвать запоры. Также большие ее количества отрицательно влияют на усвоение витаминов и других полезные веществ.

Клинически не установлено, сколько Е-460 можно употреблять без опасения за здоровье. При развитии запора рекомендуется употреблять больше воды. Она не допустит развитие опасной закупорки кишечника. Не рекомендуется употреблять большие количества модифицированной целлюлозы у людей с повышенным риском развития кишечной непроходимости.

Других вредных воздействий рассматриваемой добавки на организм не обнаружено. E460 не вызывает никаких аллергических реакций. Она также является безопасной для детей, беременных и кормящих женщин. Не было отмечено канцерогенного и мутагенного воздействия вспомогательного ингредиента на человека.

Где разрешена добавка

Ингредиент разрешен к применению во всех странах мира. Информации, в каких государствах он запрещен, нет.

Е460 – один из немногих стабилизаторов, которые не вредны для человека. Продукты с содержанием этого компонента можно без боязни употреблять всем категориям населения. Ингредиент входит и в состав большого количества лекарственных препаратов. Только при его чрезмерном употреблении развивается запор, который легко устраняется без медикаментов.

Посмотрите видео о том, как правильно взбивать сливки:

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад