В пищевой промышленности широко применяются загустители. Среди них – пищевая добавка Е466. Потребителям необходимо знать полную информацию об этом веществе, потенциальную опасность или вред от его употребления.
Содержание:
Так называется карбоксиметилцеллюлоза (или Carboxymethyl cellulose). Относится к загустителям продуктов. Раствор этого вещества – клейкая и вязкая жидкость. Степень вязкости жидкости полностью зависит от количества гидроксильных групп. Нормальны показатель замещения – это от 0,65 до 0,95.
Добавление карбокисметилцеллюлозы в воду позволяет получать растворы разной степени вязкости. Польза этого свойства в том, что производитель может значительно улучшить органолептические и вкусовые качества продукта питания. С химической точки зрения Е 466 – это полиэлектролит.
В лаборатории добавка E 466 получается путем реакции монохлоруксусной кислоты и алкилцеллюлозы.
Главные свойства добавки:
На предприятия пищевой промышленности это вещество поступает в бумажных многослойных мешках, барабанах. В них обязательно находится полиэтиленовый вкладыш для защиты от поступления влаги.
Это вещество применяется в широких сферах деятельности человека. Оно позволяет решать многие технологические задачи в производстве продуктов:
Вот в каких продуктах содержится этот загуститель:
Кроме того, карбоксиметилцеллюлоза входит в состав оболочек для разнообразных изделий из мяса и рыбы. Добавка имеет полезное свойство: она удерживает влагу, защищает от высыхания пищевого продукта. При размораживании пищевые волокна не поражаются.
Потребителям необходимо знать, сколько карбоксиметилцеллюлозы может безопасно находиться в продукте. Нормальное количество – 8 г на килограмм. В составе оболочки для пищевого продукта его может быть несколько больше.
Такое вещество может быть и в составе некоторых косметических продуктов и средств бытовой химии:
В фармацевтической промышленности добавка применяется для создания защитной оболочки для таблеток. Карбоксиметилцеллюлоза обнаруживается и в глазных каплях.
Карбоксиметилцеллюлоза, попадая в организм, не оказывает негативных последствий для здоровья. Ее рассматривают как источник пищевых волокон. Вещество относится к умеренно опасным. Влияние на организм и, в частности, на пищеварительный тракт, мало изучено. Доказано, что употребление более 5 г Е-466 опасно для пищеварения, потому что может вызывать усиление перистальтики. Это провоцирует развитие хронических поносов. Они опасны развитием сильного обезвоживания.
Некоторые российские исследователи утверждают, что это вещество может обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, научные материалы на эту тему не опубликованы. Неясно, может ли модифицированная целлюлоза провоцировать аллергические реакции в организме, отравление.
Некоторые специалисты утверждают, что карбоксиметилцеллюлоза, поступающая на отечественные предприятия пищевой промышленности, является генно-модифицированной, а поэтому вредной для здоровья. При этом они путают ГМО (которые действительно вредны) и модифицированное вещество.
Применяемая добавка имеет измененную молекулу целлюлозы. Ее вредность преувеличена. Е-466 не имеет никакого отношения к генной инженерии. Поэтому она и не влияет на геном человека и не провоцирует развитие тяжелых патологий.
Карбоксиметилцеллюлоза – это загуститель, который относится к условно безопасным для здоровья человека. Она разрешена во всех странах. На сегодня нет информации о том, что в каком-либо государстве ее нельзя использовать. Если же у потребителя имеются сомнения относительно безопасности этого химического вещества, он может выбрать альтернативный продукт питания, в котором нет E-466.
Посмотрите видео про Е-добавки:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…
Просмотр комментариев
Загуститель E 466 не вызывает биологически полезного действия. Использует его только для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.