Это одна из добавок, которые не вредят нашему организму. Под этой цифрой скрываются каротины. Это краситель, который присутствует в натуральных овощах и фруктах. Потребители интересуются, опасна ли пищевая добавка Е160, не причиняет ли она вреда.
Содержание:
Е 160 — это желто-оранжевый пигмент, углеводород, находящийся в группе каротиноидов. В воде не растворяется, однако хорошо растворяется в разных органических растворителях. В природе больше всего находится в моркови, тыкве, всех ярко-оранжевых фруктах и ягодах, а также в листьях шиповника.
Существует несколько разновидностей каротиноидов (Е160а, Е160b, Е160с). Они отличаются строением молекулы.
Пигмент можно получить путем химического синтеза и выделения из продуктов питания и из микроэлементов.
Главные свойства Е-160:
Вещество поступает на предприятия пищевой промышленности в таре, в которую не проникает вода и не попадают прямые солнечные лучи.
Потребители интересуются, какие продукты богаты провитамином А. Это химические соединение содержится в таких пищевых продуктах:
Потребителям нужно знать, сколько нужно каротина для здорового организма человека. Это количество равно 1,8 – 5 мг в сутки. Незначительное превышение этой дозы не вызывает негативных последствий.
Влияние этого вещества на жизнедеятельность человека трудно переоценить. Польза его в следующем:
Недостаток каротина плохо влияет на организм. У человека замедляется рост, развивается куриная слепота, значительно снижается иммунитет.
Будучи полезным антиоксидантом, каротин снижает вероятность заболевания раком. Вещество борется с образованием свободных радикалов в организме. Более того, при достаточном количестве E-160 в крови повышается количество клеток, которые очищают организм от скопившихся ядов и токсинов, укрепляет стенки сосудов. Каротин способствует защите клеток от вирусов.
Добавка сохраняет молодость и предотвращает старение организма.
Е-160 используется для безопасного подкрашивания таких продуктов:
Кроме того, пищевая добавка входит в состав косметических кремов, масел, тоников для ухода за кожей.
Каротинемия – это избыток каротина в крови. Поскольку он не является опасным, то и такое заболевание, как каротинемия не являет опасности.
Исследования зарубежных ученых показывают, что употребление большого количества каротина является вредным для здоровья и способно провоцировать рак легких и предстательной железы у курильщиков и у людей, занятых в производстве асбеста. А результаты исследований, обнародованных в издании «Journal of the National Cancer Institute» показывают, что постоянное употребление запредельных доз каротина примерно на четверть повышает риск развития злокачественных опухолей.
Интересно, что добавка вредна для курильщиков и людей, которые контактируют с опасными веществами.
Постоянное употребление большого количества каротина способствует развитию общего отравления организма. Это утверждение справедливо к химически синтезированной добавке, ведь она более вредна, нежели его природный аналог. Употребляя в огромных объемах морковку, человек не рискует отравиться. Но у него может пожелтеть кожа на ладонях, локтях и стопах ног. Это объясняется тем, что это химическое вещество накапливается в жировой ткани.
Любой вид каротиноидов разрешен в процессе производства пищевых продуктов. Вредность его справедлива только к повышенным дозировкам. Поэтому провитамин А разрешен к применению во всех странах мира.
Пищевая добавка E-160 относится к безопасным красителям. Его используют для витаминизации продуктов и для изменения его окраски. Повышенные его количества могут причинить вред для человека.
Посмотрите видео про каротин:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…
Просмотр комментариев