Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е481 — опасна или нет

Поверхностно активные эмульгаторы широко применяются в производстве пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е481. В статье пойдет речь о том, опасна ли добавка, может ли она причинить вред человеческому организму.

Содержание:

Что такое Е481

Название этого вещества – натрий стеароил лактилат. Синтезируется из молочной и стеариновой кислоты. Эти два вещества находятся в организме и являются активным участником сложных химических и биологических процессов. Относится к группе эмульгаторов. Его применяют и как эффективный пенообразователь.

Характеристики Е481:

  • цвет – белый с сероватым оттенком;
  • состоит из смесей жирных кислот;
  • при комнатной температуре – вязкая жидкость;
  • запах своеобразный;
  • хорошо растворяется в маслах;
  • не растворяется в воде;
  • вкус – «мыльный».

Упаковывается в барабаны и бочки из полиэтилена, иногда из алюминия. В розничной продаже такой добавки нет.

Где применяется пищевая добавка Е481

Основная сфера ее применения – пищевая промышленность. Польза ее в том, что она хорошо растворяет ингредиенты в жидкой части сложного раствора (солюбилизация). Это значит, что она образует стойкие коллоидные растворы. Применяется также совместно с Е471. Способствует стабилизации вкуса.

Вот в каких продуктах содержится Е481:

  • кексы;
  • хлебобулочные изделия для гамбургеров, тостов;
  • батоны;
  • забеливающие составы для приготовления кофейных напитков;
  • сырные продукты на базе растительных заменителей молочных жиров;
  • сливки и их заменители;
  • алкогольные напитки с содержанием этанола не более 15 процентов;
  • смеси сухие для приготовления сладостей, мороженого;
  • сухие завтраки с содержанием сухого картофельного пюре;
  • сладкие изделия;
  • майонезы, кетчупы и прочие соусы.

При добавлении Е 481 в тесто наблюдается многократное увеличение пористости. Это удешевляет конечный продукт и экономит дрожжи. Лактилат натрия не допускает быстрого высыхания хлебобулочного изделия и снижению потребительских качеств корки. Так что даже после двух – трех дней еда будет выглядеть так же аппетитно и привлекательно. Изделие не будет крошиться.

Добавку применяют и в производстве лекарств для улучшения их всасывания в организме. Е481 находится в косметических средства для создания требуемой структуры. Она смягчает и увлажняет кожу.

Опасна ли добавка Е481

Исследователями было установлено, сколько Е481 безопасно для здоровья – 20 мг на килограмм веса. Некоторые данные говорят о том, что даже неограниченное употребление добавки не являет опасности для человека.

При соблюдении рекомендаций по дозировке Е-481 не оказывает негативных последствий для организма. Основная часть добавки расщепляется в пище, поскольку она легко подвержена гидролизу. В организме распадается на молочную и стеариновую кислоту. Они не являются опасными для человека. Из-за быстрого выведения они не имеют полезного действия.

Избыточное потребление эмульгатора оказывает вредное влияние на почки. Это случается редко, потому что в составе пищи E481 находится в малых количествах.

Иногда в сети Интернет можно встретить информацию, что рассматриваемое вещество влияет на образование раковых опухолей в организме. Это утверждение неверно: последние результаты медицинских исследований показали, что Е481 не вредна для человека и не может провоцировать тяжелых заболеваний. Она не опасна и для аллергиков. Не обнаружено случаев развития аллергической реакции после употребления стеароил лактилата.

Е481 разрешена к применению во всех странах мира. Нет данных о том, где она запрещена.

Эмульгатор Е481 не является источником ценных питательных веществ для организма и не имеет вредности для человека. Клинические исследования не показали вредного воздействия на организм, в том числе беременных и кормящих женщин, детей. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта с содержанием Е481 покупатель может выбрать безопасный вариант.

Посмотрите интересное видео о том, как делают растворимый кофе:

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад