Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е501 — опасна или нет

В процессе производства продуктов питания широко используются карбонаты. Среди них – пищевая добавка Е501. В статье пойдет речь о том, опасна ли эта добавка для человека и может ли она причинить вред организму.

Содержание:

Что такое Е501

Официальное наименование этого вещества – карбонаты калия. Известно еще под названием поташ. Относится к стабилизаторам. Получают это химическое соединение путем реакции углекислого газа и каустического поташа. Иногда соль извлекается из водорослей путем выщелачивания. Главнейшие особенности вещества:

  • цвет – белый;
  • при комнатной температуре – порошок;
  • запаха нет;
  • вкус слабый, щелочной;
  • хорошо растворяется в воде и совершенно не растворима в этиловом алкоголе;
  • интенсивно впитывает влагу.

Е 501 упаковывается в тару, предназначенную для сыпучих изделий. Она должна быть дополнительно защищенной полипропиленовыми или полиэтиленовыми вкладышами.

Где используется пищевая добавка Е501

Добавку Е501 используют в сочетании с другими соединениями угольной кислоты. Соединяясь с водой, они образуют щелочи. Интересно, что еще в период Древнего Рима это вещество применялось для стирки и выведения жирных пятен с одежды.

Потребителей интересует, в каких продуктах содержится такое вещество. Его следы обнаруживаются в какао-продуктах. Карбонат калия предупреждает оседание продукта и сохраняет его окраску.

Е-501 внесена в перечень ингредиентов, которые применяются для производства хлебопекарских дрожжей. Польза этого ингредиента в том, что он служит питательной средой для микроорганизмов.

Добавка применяется для:

  • стабилизации консистенции сгущенного молока, шоколада;
  • регуляции уровня кислотности в мармеладах и джемах;
  • антиокислителя в виноделии.

Иногда карбонат калия используется как замена для обычной соды. Он не разлагается под воздействием повышенных температур. Наличие Е501 в составе пряников значит, что они не будут растрескиваться. В ряде случае E501 может присутствовать в обычной питьевой соде как примесь.

Е501 широко применяется в медицине. Полезные свойства карбоната позволяют включать его в состав антигрибковых и противопаразитарных кремов. Комбинированные препараты с Е501 используются для лечения гипокалиемии – состояния, связанного с низким содержанием калия.

Химическое соединение применяется при изготовлении линз, стекол, хрусталя. Входит в состав жидкостей с пониженной температурой замерзания.

Наконец, угольная соль калия является обязательным компонентов всех моющих средств.

Опасна ли добавка Е501

Результаты исследований не позволяют определить, сколько Е501 можно употреблять без негативных последствий для человека. Допустимая безопасная доза не ограничена.

Карбонаты калия быстро всасываются через кишечные стенки. Избыток вещества выводится естественным путем.

Попадая в дыхательные пути, Е501 вызывает сильное раздражение и приступ астмы у лиц, склонных к аллергиям.

Эта добавка имеет вредное влияние в повышенных количествах. Это происходит из-за неконтролируемого употребления биологически активных добавок, лекарственных препаратов, содержащих калий. Все продукты питания содержат пищевую добавку в количестве, не представляющем опасности для человека.

Высокие количества рассматриваемого вещества негативно влияют на людей с почечными и желудочно-кишечными заболеваниями, сердечной недостаточностью. К этой добавке нужно относиться осторожно людям со склонностью к аллергиям. Она может спровоцировать появление экземы или зуда. Если зуд возник при попадании углекислого калия на кожу, ее нужно как можно быстрее промыть холодной проточной водой.

Е501 разрешена к применению во всех государствах мира. Нет информации о том, где она запрещена. Информация о ее вредности преувеличена. Калий необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Его недостаток опасен для здоровья. Продукты с содержанием Е501 могут быть дополнительным источником ценного минерала. Они не вредны, безопасны для человека и в некоторой степени полезны.

Посмотрите видео о том, как делают моющие средства:

Евгений

Просмотр комментариев

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад