Стабилизаторы – это вспомогательные пищевые компоненты, позволяющие улучшить структуру продукта и формировать у него новые свойства. К ним относится пищевая добавка Е501i. Потребителей часто интересует, вредна ли она и может ли она вызвать опасные изменения в организме.
Содержание:
Так кодируется карбонат калия. Относится к синтетическим стабилизирующим веществам. Его производят методом реакции углекислого газа и едкого кали.
Главные его свойства следующие:
Карбонат калия расфасовывается во влагозащитные мешки.
Пищевая промышленность широко применяет это вещество в процессе производства еды. Вот в каких продуктах оно содержится:
E 501i добавляется и в лечебные кремы, мази и гели, обладающие бактерицидным и фунгицидным эффектом. Ее можно встретить в жидком мыле, антисептиках, моющих средствах. Добавление карбоната калия в стройматериалы повышает их морозоустойчивость.
Она представляет опасность в чистом виде. При попадании на кожу вызывает язвочки. При случайном вдыхании порошка такое вещество вызывает химических ожог слизистых верхних дыхательных путей.
В составе продуктов это вещество абсолютно безопасно для человека и не вызывает для него негативных последствий. Относится к третьему классу опасности. В больших объемах Е501i способно вызвать экзему и приступ астмы.
Полезное влияние Е501i на организм в том, что она способствует частичному восполнению дефицита калия в крови. Но это касается только допустимого суточного употребления вещества. Длительное его употребление вызывает не пользу, а вред. Гиперкалиемия (повышенное содержание калия в крови) отрицательно влияет на работу почек и надпочечников. Она вызывает опасные заболевания.
Не установлено, сколько Е501i опасно в пищевых продуктах: такое вещество находится в них в минимальных количествах. Стабилизатор выводится с мочой и калом. Это значит, что при употреблении продуктов с Е-501i он не накапливается в организме из-за малой дозы.
Е501i разрешена к применению во всех странах. Информации о том, в каких государствах она запрещена нет.
Е501i относится к безопасным стабилизаторам. Это свойство объясняет его широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Добавка находится в продукции в минимальных количествах, не вредных для человека. Однако такое вещество может проявлять вредность при попадании в организм в больших количествах, а также при вдыхании порошка. Е501i в чистом виде может раздражать кожу. Наличие этого кода на упаковке продукта не должно вызывать опасений.
Посмотрите интересное видео о том, как делают лапшу быстрого приготовления:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…