Пищевая добавка Е501i — опасна или нет

Стабилизаторы – это вспомогательные пищевые компоненты, позволяющие улучшить структуру продукта и формировать у него новые свойства. К ним относится пищевая добавка Е501i. Потребителей часто интересует, вредна ли она и может ли она вызвать опасные изменения в организме.

Содержание:

Что такое Е501i

Так кодируется карбонат калия. Относится к синтетическим стабилизирующим веществам. Его производят методом реакции углекислого газа и едкого кали.

 Главные его свойства следующие:

  • белый порошок, не имеющий запаха;
  • обладает мыльным вкусом;
  • растворяется в воде;
  • хорошо впитывает влагу.
  • плавится при температуре примерно 900 градусов.

Карбонат калия расфасовывается во влагозащитные мешки.

Что такое пищевая добавка Е501i

Где используют пищевую добавку E501i

Пищевая промышленность широко применяет это вещество в процессе производства еды. Вот в каких продуктах оно содержится:

  • шоколад (выполняет функции эмульгатора и стабилизатора);
  • какао-продукты;
  • изделия из сухого молока;
  • выпечка;
  • печенье;
  • сгущенное молоко;
  • джем;
  • лапша быстрого приготовления;
  • мармелад;
  • варенье;
  • различные безалкогольные напитки.

E 501i добавляется и в лечебные кремы, мази и гели, обладающие бактерицидным и фунгицидным эффектом. Ее можно встретить в жидком мыле, антисептиках, моющих средствах. Добавление карбоната калия в стройматериалы повышает их морозоустойчивость.

Где применяется пищевая добавка Е501i

Опасна ли добавка Е501i

Она представляет опасность в чистом виде. При попадании на кожу вызывает язвочки. При случайном вдыхании порошка такое вещество вызывает химических ожог слизистых верхних дыхательных путей.

В составе продуктов это вещество абсолютно безопасно для человека и не вызывает для него негативных последствий. Относится к третьему классу опасности. В больших объемах Е501i способно вызвать экзему и приступ астмы.

Полезное влияние Е501i на организм в том, что она способствует частичному восполнению дефицита калия в крови. Но это касается только допустимого суточного употребления вещества. Длительное его употребление вызывает не пользу, а вред. Гиперкалиемия (повышенное содержание калия в крови) отрицательно влияет на работу почек и надпочечников. Она вызывает опасные заболевания.

Не установлено, сколько Е501i опасно в пищевых продуктах: такое вещество находится в них в минимальных количествах. Стабилизатор выводится с мочой и калом. Это значит, что при употреблении продуктов с Е-501i он не накапливается в организме из-за малой дозы.

Е501i разрешена к применению во всех странах. Информации о том, в каких государствах она запрещена нет.

Опасна ли пищевая добавка Е501i для организма (польза и вред)

Е501i относится к безопасным стабилизаторам. Это свойство объясняет его широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Добавка находится в продукции в минимальных количествах, не вредных для человека. Однако такое вещество может проявлять вредность при попадании в организм в больших количествах, а также при вдыхании порошка. Е501i в чистом виде может раздражать кожу. Наличие этого кода на упаковке продукта не должно вызывать опасений.

Посмотрите интересное видео о том, как делают лапшу быстрого приготовления:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *