Стабилизаторы – это вспомогательные пищевые компоненты, позволяющие улучшить структуру продукта и формировать у него новые свойства. К ним относится пищевая добавка Е501i. Потребителей часто интересует, вредна ли она и может ли она вызвать опасные изменения в организме.
Содержание:
Что такое Е501i
Так кодируется карбонат калия. Относится к синтетическим стабилизирующим веществам. Его производят методом реакции углекислого газа и едкого кали.
Главные его свойства следующие:
- белый порошок, не имеющий запаха;
- обладает мыльным вкусом;
- растворяется в воде;
- хорошо впитывает влагу.
- плавится при температуре примерно 900 градусов.
Карбонат калия расфасовывается во влагозащитные мешки.
Где используют пищевую добавку E501i
Пищевая промышленность широко применяет это вещество в процессе производства еды. Вот в каких продуктах оно содержится:
- шоколад (выполняет функции эмульгатора и стабилизатора);
- какао-продукты;
- изделия из сухого молока;
- выпечка;
- печенье;
- сгущенное молоко;
- джем;
- лапша быстрого приготовления;
- мармелад;
- варенье;
- различные безалкогольные напитки.
E 501i добавляется и в лечебные кремы, мази и гели, обладающие бактерицидным и фунгицидным эффектом. Ее можно встретить в жидком мыле, антисептиках, моющих средствах. Добавление карбоната калия в стройматериалы повышает их морозоустойчивость.
Опасна ли добавка Е501i
Она представляет опасность в чистом виде. При попадании на кожу вызывает язвочки. При случайном вдыхании порошка такое вещество вызывает химических ожог слизистых верхних дыхательных путей.
В составе продуктов это вещество абсолютно безопасно для человека и не вызывает для него негативных последствий. Относится к третьему классу опасности. В больших объемах Е501i способно вызвать экзему и приступ астмы.
Полезное влияние Е501i на организм в том, что она способствует частичному восполнению дефицита калия в крови. Но это касается только допустимого суточного употребления вещества. Длительное его употребление вызывает не пользу, а вред. Гиперкалиемия (повышенное содержание калия в крови) отрицательно влияет на работу почек и надпочечников. Она вызывает опасные заболевания.
Не установлено, сколько Е501i опасно в пищевых продуктах: такое вещество находится в них в минимальных количествах. Стабилизатор выводится с мочой и калом. Это значит, что при употреблении продуктов с Е-501i он не накапливается в организме из-за малой дозы.
Е501i разрешена к применению во всех странах. Информации о том, в каких государствах она запрещена нет.
Е501i относится к безопасным стабилизаторам. Это свойство объясняет его широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Добавка находится в продукции в минимальных количествах, не вредных для человека. Однако такое вещество может проявлять вредность при попадании в организм в больших количествах, а также при вдыхании порошка. Е501i в чистом виде может раздражать кожу. Наличие этого кода на упаковке продукта не должно вызывать опасений.
Посмотрите интересное видео о том, как делают лапшу быстрого приготовления: