В процессе производства продуктов питания широко применяются эмульгаторы, придающие изделию нужную консистенцию. Одним из них является пищевая добавка Е472е. Потребителям будет полезно узнать, не представляет ли она опасности для организма и не вредна ли она.
Содержание:
Что такое Е472е
Под этой кодировкой «спрятана» группа натуральных эфиров глицерина и органических кислот (Е472). Дополнительная буква «е» означает, что это сложный эфир винной кислоты. Полное название – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Такое вещество получают путем реакции диацетилвинного андидрида и диглицеридов. Последние получают из растительного или животного сырья.
Главные характеристики Е 472е:
- воскообразное либо твердое вещество;
- имеет характерный вкус и запах;
- цвет – желтовато-белый;
- хорошо растворяется в холодной и горячей воде, спирте, ацетоне и этилацетате;
- имеет очень широкую температуру плавления;
- неустойчива к гидролизу.
На предприятия пищевой промышленности поступает в пластиковых или стеклянных емкостях.
Где применяется пищевая добавка Е472е
Основная полезная ее функция – придание тесту необходимой пластичности, достижение однородности и вязкости готового продукта. Содержание ее в муке незначительно. Вот в каких продуктах содержится этот эмульгатор:
- твердые сорта хлеба;
- твердое печенье;
- быстрорастворимые кофейные напитки;
- мороженое.
Этот эфир может добавляться непосредственно в тесто. Это улучшает его технологические и органолептические свойства. В испеченном продукте он не обнаруживается, потому что прошел термическое разложение.
Польза Е472е в том, что благодаря ее наличию можно получить пышные и красивые булочки, а макароны не слипаются в процессе приготовления. Именно из-за Е472е мясной фарш имеет однородную консистенцию и из него удобно готовить котлеты.
В медицине используется в составе мазей, оболочках таблеток как вспомогательный компонент. В косметической промышленности находит применение в качестве модификатора пенок, масок, кремов, лосьонов.
Опасна ли добавка Е472е
Она признана безопасной, поскольку не оказывает негативных последствий для человека. Пищеварительная система рассматривает ее как компонент питания и расщепляет ее. Поэтому она не имеет опасного влияния на внутренние органы. Не влияет на функционирование иммунной защиты. Не обладает токсичным действием даже при условии попадания в организм предельно допустимого количества.
Установлено, сколько Е472е можно употреблять без вредности для человека – 50 мг на килограмм веса. Это значит, что для нее нет ограничений в использовании. Признана как безопасное вещество (класс опасности 4).
Эти эфиры не обладают вредным действием, потому что имеют сходство с клейковиной пшеницы. Проверенных данных о том, что она причиняет вред аллергикам, нет. Е472е не опасна для даже самых чувствительных категорий населения. Следовательно, ее можно употреблять в процессе производства продуктов питания для детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Где разрешена Е472е
Ее применение регламентировано стандартами Европейского союза и стран СНГ. Разрешена во многих государствах мира. Нет информации о том, что в какой-либо стране она запрещена. Добавка Е-472е – одна из немногих, которые не причиняют вреда человеческому организму. Наличие этого кода на этикетке пищевого продукта означает, что он полностью безопасен для здоровья.
Посмотрите интересное видео о том, как производят хлебобулочные изделия: