Рапсовое масло является одновременно пищевым продуктом и техническим маслом. Ряд врачей считает пищевую добавку Е441 вредной и опасной для здоровья. В статье читатель узнает, в чем опасность этого вещества для организма.
Содержание:
Что такое пищевая добавка Е441
Под этим кодом скрывается обогащенное насыщенными кислотами рапсовое масло. Относится к эмульгирующим веществам, применяется для повышения степени пластичности готового продукта, облегчения слияния некоторых фаз. Исходное сырье для такого вещества – это масло рапса, применяющееся для производства жарочного жира, майонезного соуса, жидких видов маргарина.
Для гидрогенизации молекулы жирных кислот насыщаются атомами гидрогена. Этот процесс протекает при повышенной температуре в среде оксида никеля. В ходе такой реакции образуются трансизомеры, которые не несут человеку никакой пользы.
Свойства Е441:
- вязкая жидкость маслянистой консистенции, бесцветная;
- являет собой смесь глицерина и рапсового масла;
- обычно запаха нет (или же невыраженный, характерный);
- растворяется в воде и многих органических растворителях;
- вкус – невыраженный;
- хорошо впитывает влагу.
Упаковывается в тару из алюминия, стальные неоцинкованные бочки, пластиковые контейнеры.
Где применяется пищевая добавка Е441
На сегодня статус добавки не определен. Отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы на нее. Пользы она не имеет.
Тем не менее, Е 441 широко применяется в процессе производства продуктовых изделий. Вот в каких продуктах она содержится:
- диетическое рапсовое масло;
- низкокачественные маргарины и смеси жиров для нужд кулинарии;
- жиры для фритюра;
- жиры, которые применяются в ресторанах типа МакДональдс;
- кондитерские изделия (с целью удешевления готового продукта).
Е 441 полезно влияет на кожу. Масло поддерживает водный баланс, защищает от воздействия неблагоприятных погодных факторов, входит как основа для масок и кремов. Иногда Е-441 включают в состав моющих средств и жидкого мыла.
Опасна ли добавка пищевая добавка Е441
В Российской Федерации сообщается о том, что она не разрешена для производства отечественных продуктов. Объясняется это тем, что в E441 есть трансжиры. Вредное их влияние на организм доказано.
Е441 оказывает такие негативные последствия для человека:
- Оказывает обезвоживающее действие. Это значит, что она категорически противопоказана лицам с болезнями почек.
- Нарушает метаболические процессы, вызывая ожирение.
- Повышает риск сердечно-сосудистых патологий.
- Повышает риск развития раковых опухолей.
- Понижает выработку простагландинов.
Из-за вредности трансжиров вопрос, сколько Е441 является безопасным для человека. В разных странах допускается минимальное количество трансжиров в пищевых продуктах. Однако и их следует ограничивать в рационе, чтобы они не причинили вреда.
Категорически не допускается давать продукты с трансжирами детям, беременным и кормящим женщинам. Несоблюдение этого правила приводит к развитию пищевого отравления, тяжелой аллергической реакции. Не стоит давать такие продукты людям с хроническими заболеваниями, потому что Е-441 способна вызвать обострения.
Наличие на упаковке еды с буквенно-числовым кодом E441 свидетельствует о том, что она опасна для здоровья. Необходимо заменить такую еду на более здоровую и безопасную для здоровья.
Посмотрите интересное видео о том, как производят маргарин: