Современный процесс производства продуктов питания немыслим без применения загустителей. К ним относится пищевая добавка Е400. Потребителям будет полезно узнать, что являет собой это вещество, может ли оно быть опасным для организма и вызывать вред.
Содержание:
Что такое пищевая добавка Е400
Это альгиновая кислота — природный полисахарид, который повышает вязкость пищевых продуктов. Источник загустителя – это бурые водоросли. В стенках клеток количество альгиновой кислоты может достигать 60 процентов.
Для получения загустителя бурые водоросли измельчают, сушат, погружают в раствор соляной кислоты, чтобы они набухли. Затем происходит процесс очищения, экстрагирования и сушения. Свойства Е400 такие:
- гранулы, волокнообразный порошок белого цвета, иногда с желтым оттенком;
- запаха у него нет;
- не растворяется в воде, алкоголе, органических растворителях;
- слабо растворяется в гидроокиси натрия;
- вкус – слабый, кисловатый;
- набухает в воде.
Это вещество упаковывается в плотные мешки, защищенные от попадания влаги. Упаковка должна соответствующим образом маркироваться.
Вещество обладает рядом полезных свойств:
- имеет состав, близкий по содержанию человеческой крови;
- отлично втягивает воду;
- сохраняет однородную консистенцию;
- выводит из организма радионуклиды.
![Что представляет собой пищевая добавка Е400 (альгиновая кислота)](https://coolhealth.ru/wp-content/uploads/2020/04/food_supplement_e400_powder.jpg)
Где применяется альгиновая кислота
Высокие впитывающие и склеивающие способности Е400 значат, что ее активно можно применять в пищевой промышленности. Вот в каких продуктах содержится этот загуститель:
- десерты;
- продукты из творога;
- консервы из рыбы и мяса;
- соусы, в том числе и майонезы;
- мороженое;
- йогурты;
- варенья и джемы (в том числе низкокалорийные);
- мармелады;
- желейные сладости;
- суфле;
- снеки;
- хлеб и хлебобулочные изделия (как влагоудерживатель, предотвращающий быстрое зачерствевание);
- пиво;
- пудинги и десерты для детей;
- некоторые виды твердых сыров.
Потребителей интересует, сколько Е400 можно употреблять без вредного влияния на организм. Добавка является безопасной, поэтому ее можно применять без ограничений.
Так как у Е 400 нет аллергических свойств, ее применяют для косметических масок. Они подтягивают кожу, устраняют небольшие морщины, нормализуют цвет. Альгинатная маска с пользой питает кожу кислородом.
В медицине Е400 применяется как антацидное средство при заболеваниях пищеварительного тракта. Оно способно останавливать желудочные кровотечения. Альгиновая кислота снижает опасность вредной микрофлоры, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
![Где используется пищевая добавка Е400 (альгиновая кислота)](https://coolhealth.ru/wp-content/uploads/2020/04/food_supplement_e400_yogurt.jpg)
Опасен ли загуститель Е400
Клинические исследования показывают, что употребление Е-400 не оказывает негативных последствий для организма. Альгиновая кислота не усваивается в пищеварительном тракте и не всасывается в кровоток, не имея вредности. Под воздействием этой добавки улучшается кишечная перистальтика, выводятся опасные токсины.
Есть предположение, что E400 способна «обезвреживать» витамины в человеческом организме. Оно не подтверждено клиническими исследованиями.
Добавка разрешена во всем мире. Нет стран, где она была бы запрещена.
![Опасна ли пищевая добавка Е400 (альгиновая кислота) для организма (польза и вред)](https://coolhealth.ru/wp-content/uploads/2020/04/food_supplement_e400_doctor.jpg)
Е400 относится к числу пищевых добавок, которые не приносят вреда для организма человека. Нет ограничений относительно потребления продуктов, содержащих альгиновую кислоту. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с Е400, он всегда может выбрать альтернативу.
Посмотрите интересное видео о том, как делают йогурт: