Вреден ли загуститель Е400 для организма

Современный процесс производства продуктов питания немыслим без применения загустителей. К ним относится пищевая добавка Е400. Потребителям будет полезно узнать, что являет собой это вещество, может ли оно быть опасным для организма и вызывать вред.

Содержание:

Что такое пищевая добавка Е400

Это альгиновая кислота — природный полисахарид, который повышает вязкость пищевых продуктов. Источник загустителя – это бурые водоросли. В стенках клеток количество альгиновой кислоты может достигать 60 процентов.

Для получения загустителя бурые водоросли измельчают, сушат, погружают в раствор соляной кислоты, чтобы они набухли. Затем происходит процесс очищения, экстрагирования и сушения. Свойства Е400 такие:

  • гранулы, волокнообразный порошок белого цвета, иногда с желтым оттенком;
  • запаха у него нет;
  • не растворяется в воде, алкоголе, органических растворителях;
  • слабо растворяется в гидроокиси натрия;
  • вкус – слабый, кисловатый;
  • набухает в воде.

Это вещество упаковывается в плотные мешки, защищенные от попадания влаги. Упаковка должна соответствующим образом маркироваться.

Вещество обладает рядом полезных свойств:

  • имеет состав, близкий по содержанию человеческой крови;
  • отлично втягивает воду;
  • сохраняет однородную консистенцию;
  • выводит из организма радионуклиды.
Что представляет собой пищевая добавка Е400 (альгиновая кислота)

Где применяется альгиновая кислота

Высокие впитывающие и склеивающие способности Е400 значат, что ее активно можно применять в пищевой промышленности. Вот в каких продуктах содержится этот загуститель:

  • десерты;
  • продукты из творога;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • соусы, в том числе и майонезы;
  • мороженое;
  • йогурты;
  • варенья и джемы (в том числе низкокалорийные);
  • мармелады;
  • желейные сладости;
  • суфле;
  • снеки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия (как влагоудерживатель, предотвращающий быстрое зачерствевание);
  • пиво;
  • пудинги и десерты для детей;
  • некоторые виды твердых сыров.

Потребителей интересует, сколько Е400 можно употреблять без вредного влияния на организм. Добавка является безопасной, поэтому ее можно применять без ограничений.

Так как у Е 400 нет аллергических свойств, ее применяют для косметических масок. Они подтягивают кожу, устраняют небольшие морщины, нормализуют цвет. Альгинатная маска с пользой питает кожу кислородом.

В медицине Е400 применяется как антацидное средство при заболеваниях пищеварительного тракта. Оно способно останавливать желудочные кровотечения. Альгиновая кислота снижает опасность вредной микрофлоры, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Где используется пищевая добавка Е400 (альгиновая кислота)

Опасен ли загуститель Е400

Клинические исследования показывают, что употребление Е-400 не оказывает негативных последствий для организма. Альгиновая кислота не усваивается в пищеварительном тракте и не всасывается в кровоток, не имея вредности. Под воздействием этой добавки улучшается кишечная перистальтика, выводятся опасные токсины.

Есть предположение, что E400 способна «обезвреживать» витамины в человеческом организме. Оно не подтверждено клиническими исследованиями.

Добавка разрешена во всем мире. Нет стран, где она была бы запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е400 (альгиновая кислота) для организма (польза и вред)

Е400 относится к числу пищевых добавок, которые не приносят вреда для организма человека. Нет ограничений относительно потребления продуктов, содержащих альгиновую кислоту. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с Е400, он всегда может выбрать альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как делают йогурт:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *