Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е951 (аспартам) — опасна или нет

Во многих продуктах питания применяются подсластители. Один из них – пищевая добавка Е951. Продовольственные стандарты европейских и азиатских стран представляют ее как безопасную. В статье пойдет речь о том, являет ли она опасность для организма и есть ли у нее потенциальный вред.

Содержание:

Что такое Е951

Официальное название этого вещества – аспартам. Включено в группу подсластителей пищи. Выполняет функции усилителя вкуса, аромата.

По химическому строению это метиловый эфир фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В природе Е 951 не находится: его синтезируют в условиях лаборатории.

Стандартные свойства подсластителя:

  • цвет – белый;
  • в нормальных условиях имеет вид пудры, порошка или мелких гранул;
  • запаха у него нет;
  • вкус очень сладкий, яркий;
  • хорошо растворяется в горячей воде, несколько хуже – в холодной и в спирте;
  • не растворяется в жирах;
  • слабо впитывает влагу.

Расфасовывается добавка в большие полиэтиленовые пакеты. Дополнительно они помещаются в картонные короба или полипропиленовые мешки. Аспартам разрешен для розничной продажи.

Где применяется пищевая добавка Е951

Вкус вещества наиболее близок к сахару, но слаще примерно в 200 раз. Не имеет неприятного послевкусия. Это значит, что аспартам может добавляться в продукты как альтернатива сахару. Промышленность использует еще одно его полезное свойство – низкую калорийность.

Вот в каких изделиях содержится этот подсластитель:

  • газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
  • разные виды сладостей;
  • мороженое (не допускается добавление Е-951 в молочные и сливочные его виды);
  • варенья, джемы и конфитюры;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • завтраки и супы для быстрого приготовления;
  • йогурты;
  • чайные и кофейные быстрорастворимые напитки;
  • спиртные напитки с содержанием этанола менее 15 процентов.

E951 усиливает цитрусовый вкус и аромат. Поэтому его можно встретить в апельсиновых и лимонных напитках, а также соках и ликерах.

Такое вещество встречается в спортивном питании для спортсменов. Польза подсластителя в том, что он снижает общую калорийность питания.

Добавку не используют в процессе приготовления продуктов питания, требующих нагревания. От высокой температуры Е951 разлагается.

В производстве лекарств  химическое соединение используется для улучшения вкуса пастилок, драже, БАДов и таблеток для быстрого растворения.

Опасна ли добавка Е951

Максимальная разрешенная концентрация этого подсластителя в пищевых продуктах – от 100 мг до 2 г на килограмм. Полезные свойства Е951:

  • сниженная калорийность;
  • отсутствие вредного влияния на уровень глюкозы в крови;
  • не приводит к поражению зубной эмали.

Подсластитель считается нейтральным веществом для организма. При употреблении в разумных количествах не оказывает негативных последствий для здоровья. Всемирной организацией здравоохранения установлено, сколько можно употреблять этого продукта без вредности для здоровья. Допустимая норма – 40 мг на килограмм веса.

Заменитель сахара быстро усваивается в пищеварительном тракте. Распадается на аминокислоты и метанол.

Существует ошибочное мнение, что добавка опасна для человека, потому что является источником одного из сильнейших ядов – метилового спирта. Действительно, при распаде аспартама образуется этот токсичный спирт. Однако его количество в Е951 ничтожно и не влияет на человека. Даже при условии существенной передозировки концентрация метанола в крови будет гораздо ниже опасной для здоровья.

Добавка вредна и опасна для лиц, страдающих редким наследственным заболеванием – фенилкетонурией. При этой болезни нарушается обмен незаменимой аминокислоты фенилаланина. Аспартам для таких людей категорически запрещен, потому что является источником этой аминокислоты. Даже незначительное поступление в организм фенилаланина приводит к тяжелым последствиям. Вот почему упаковки продуктов, содержащих это вещество, маркируются.

Е951 запрещено употреблять и беременным. Влияние ее на растущий плод и на организм женщины окончательно не изучено. Сахарозаменитель может быть причиной развития аллергической реакции.

Некоторые покупатели диетического питания отмечают, что в результате употребления продукции с аспартамом у них начинает увеличиваться вес. Это не связано с действием подсластителя. Это специфическая индивидуальная реакция мозга. В ответ на сладкий вкус он вырабатывает дофамин – гормон удовольствия. Но аспартам обманывает организм: в него не поступают углеводы. Так у человека может повышаться вес.

Где разрешен подсластитель

Е951 разрешается к употреблению практически во всех странах. Данных о его запрете нет.

Аспартам – относительно безопасный подсластитель для человека. При фенилкетонурии и повышенной чувствительности к аллергенам его употреблять нельзя. Покупатели должны внимательно изучать состав продуктов, чтобы избежать потенциального вреда.

Посмотрите интересное видео о том, как производят колу:

Евгений

Просмотр комментариев

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад