Современный процесс производства продуктов питания немыслим без применения загустителей. К ним относится пищевая добавка Е400. Потребителям будет полезно узнать, что являет собой это вещество, может ли оно быть опасным для организма и вызывать вред.
Содержание:
Это альгиновая кислота — природный полисахарид, который повышает вязкость пищевых продуктов. Источник загустителя – это бурые водоросли. В стенках клеток количество альгиновой кислоты может достигать 60 процентов.
Для получения загустителя бурые водоросли измельчают, сушат, погружают в раствор соляной кислоты, чтобы они набухли. Затем происходит процесс очищения, экстрагирования и сушения. Свойства Е400 такие:
Это вещество упаковывается в плотные мешки, защищенные от попадания влаги. Упаковка должна соответствующим образом маркироваться.
Вещество обладает рядом полезных свойств:
Высокие впитывающие и склеивающие способности Е400 значат, что ее активно можно применять в пищевой промышленности. Вот в каких продуктах содержится этот загуститель:
Потребителей интересует, сколько Е400 можно употреблять без вредного влияния на организм. Добавка является безопасной, поэтому ее можно применять без ограничений.
Так как у Е 400 нет аллергических свойств, ее применяют для косметических масок. Они подтягивают кожу, устраняют небольшие морщины, нормализуют цвет. Альгинатная маска с пользой питает кожу кислородом.
В медицине Е400 применяется как антацидное средство при заболеваниях пищеварительного тракта. Оно способно останавливать желудочные кровотечения. Альгиновая кислота снижает опасность вредной микрофлоры, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
Клинические исследования показывают, что употребление Е-400 не оказывает негативных последствий для организма. Альгиновая кислота не усваивается в пищеварительном тракте и не всасывается в кровоток, не имея вредности. Под воздействием этой добавки улучшается кишечная перистальтика, выводятся опасные токсины.
Есть предположение, что E400 способна «обезвреживать» витамины в человеческом организме. Оно не подтверждено клиническими исследованиями.
Добавка разрешена во всем мире. Нет стран, где она была бы запрещена.
Е400 относится к числу пищевых добавок, которые не приносят вреда для организма человека. Нет ограничений относительно потребления продуктов, содержащих альгиновую кислоту. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с Е400, он всегда может выбрать альтернативу.
Посмотрите интересное видео о том, как делают йогурт:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…