Многие представляют целебные качества и вкус сочных облепиховых ягод, однако, допускается применять и листья облепихи. Полезные свойства и противопоказания их определены богатым составом. Листочки давно используют в народной медицине в виде чаев, отваров или настоек.
Содержание:
Полезные свойства
Танин, обладающий вяжущим и противовоспалительным свойством, входит в состав облепиховых листьев. В них присутствуют витамин С и дубильные вещества, а также «гормон счастья» серотонин. Недостаток его может вызывать нервные расстройства, нарушение сна или гормональный сбой в организме.
Народные целители призывают использовать листья облепихи. Полезные свойства и противопоказания их в настоящее время тщательно изучаются. Особенно рекомендуется чай из них. Такой напиток показан при атеросклерозе или повышенном давлении. Он полезен и для тех, кто болеет сахарным диабетом, потому что эффективно понижает сахар в крови. Чай пробуждает иммунную защиту человека и помогает быстрее справляться с вирусами и бактериями.
Листья обладают гепатопротекторным свойством и защищают клетки печени.
Противопоказания
Не были выявлены никакие противопоказания листьев облепихи. Ограничения касаются лекарственных средств из листьев на спирту. Такие настойки не рекомендованы тем, кто страдает любыми заболеваниями печени, лицам, чья деятельность связана с увеличенной концентрацией внимания.
Несмотря на полезные свойства листьев облепихи, перед их использованием лучше посоветоваться со специалистом.
Как правильно применять листья облепихи
Стоит сказать и о том, как правильно использовать и употреблять листья облепихи. Полезные свойства их сохраняются даже при термической обработке. Самым распространённым снадобьем на основе листьев является чай. Готовить его просто: залить столовую ложку листочков стаканом кипятка.
Настой готовится аналогично чаю, только выдерживается в герметически закрытой емкости либо термосе полчаса. Принимают по пятьдесят миллилитров трижды в сутки.
Вот так готовится облепиховый отвар из листьев: одна столовая ложка заливается холодной водой (300 мл), смесь проваривается на протяжении пятнадцати минут. Принимать снадобье в охлажденном виде.
Настойка на спирту готовится из сухих или свежих листьев: на одну часть сухих листьев или 3 свежих берется 10 частей водки. Напиток настаивать две недели в холодном темном месте. Выпивать ее следует по чайной ложке.
Посмотрите видео-рецепт из листьев облепихи: