Дыня – уникальный плод. Его уникальность – в «самодостаточности»: дыню нельзя смешивать ни с какими другими продуктами и добавками. Читателям будет интересно узнать, чем полезен сок из дыни и зачем его пить.
Содержание:
Сок из дыни не уступает другим напиткам ни по целебным свойствам, ни по вкусовым характеристикам. Его применяют в разных рецептах народной медицины и как самостоятельное лекарство. Дынная терапия приносит пользу при многих болезнях, усиливает защитные силы организма, обогащает витаминами и микроэлементами.
Полезность дыни объясняется в первую очередь большим количеством витаминов и микроэлементов. В состав свежего напитка прямого отжима входят:
Эти микроэлементы способствуют:
Также в чистом фреше содержатся натуральные углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Присутствует также биологически активное вещество аденозин.
Благодаря такому богатому составу фреш, приготовленный из дыни в домашних условиях, обладает необыкновенным вкусом и огромной пользой. А поскольку в нем много кальция и железа, то его необходимо выпить для недопущения развития анемии и укрепления костей, ногтевых пластин. Доказано, что те, кто регулярно употребляют домашний напиток из дыни, имеют меньшую вероятность заболеть остеопорозом – патологической ломкостью костей. Благодаря такому эффекту вытяжка из дыни рекомендуется и в официальной медицине.
Десерт хорошо утоляет жажду, потому что имеет способность быстро восстанавливать водный и солевой баланс организма. Это положительно сказывается на здоровье. Напиток нормализует усвоение белка, с его помощью можно предупредить развитие склероза.
У этого фреша очень мягкое слабительное и мочегонное действие (так же, как и у арбузного). Он проявляет слабое успокаивающее действие, способствует быстрому устранению признаков аллергического заболевания.
Нет более ценного продукта в период диеты и лечебного голодания. Сок из дыни пополняет запас витаминов, углеводов. Благодаря этому резкие изменения в питании переносятся гораздо реже. Показательно, что фреш с мякотью применяется в разного рода очистительных диетах и разгрузочных днях.
Дынный сок полезно пить при сердечной недостаточности. Он укрепляет стенки сосудов, предупреждает поражение сердечной мышцы. Вероятность сердечного приступа резко снизится, если в жаркую погоду каждый день выпивать по стакану сока. Полезно также пить немного напитка перед каждым приемом еды.
Также напиток из сладкого бахчевого плода полезно применять при:
Наличие фолиевой кислоты помогает тормозить рост злокачественных новообразований. Вот почему дыня рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Дынный фреш также можно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках. Дыня является природным релаксантом, который успокаивающе действует на психику. Употребление этого бахчевого плода предотвращает развитие депрессии, улучшает настроение, прибавляет положительных эмоций.
Наличие пищевых волокон в свежевыжатом соке способствует улучшению перистальтику кишечника, нормализует процессы пищеварения, выведению токсинов. Сок из дыни важно употреблять при проблемах с почками, наличии камней в желчном пузыре. В небольших дозировках напиток способен очищать печень, положительно влияет на работу желчного пузыря.
В период кормления грудью женщины могут пить лекарство в очень ограниченных дозах. Иначе у ребенка повышается вероятность развития аллергической реакции. Применение напитка малышом во время грудного вскармливания должно регламентироваться педиатром: давать его лучше с 12 мес.
Напиток рекомендуется пить беременным. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на состояние будущего ребенка, снижает вероятность развития токсикоза при беременности. Кроме того, небольшие количества дынного напитка помогают избавиться от отеков.
Напиток рекомендуется принимать девушкам для нормализации менструального цикла, как вспомогательный компонент во время лечения женских заболеваний. Желательно вводить этот сок женщинам, страдающим расстройствами работы иммунной системы.
Поскольку дыня обладает пониженной калорийностью, ее рекомендуется употреблять тем женщинам, которые желают похудеть. В 100 г дыни – всего 47 ккал. При таком количестве калорий этот продукт способствует насыщению, потому что в нем – достаточное количество углеводов, чтобы человек не ощущал голода.
Дынный фреш рекомендуется принимать мужчинам. Он обладает такими полезными свойствами:
Сок из дыни рекомендуется принимать мужчинам и парням при различных нарушениях эректильной функции. Им можно также лечить простатит и прочие мужские заболевания.
Чтобы приготовить вкусный и полезный фреш, необходимо правильно выбрать дыню. Спелая ягода имеет очень тонкий аромат: она может одновременно пахнуть ванилью, грушей, ананасом, сладостями. Глухой звук при постукивании свидетельствует о том, что дыня спелая. Из нее будет легче давить экстракт.
Консервацию следует готовить из мякоти вместе с кожурой. Дело в том, что кожура содержит большое количество полезных для организма компонентов. Лучше всего выжать сок при помощи соковыжималки. Хранение его даже в холодильнике недопустимо: приготовив, его нужно тотчас же выпить.
Дома также можно приготовить уваренный концентрированный сок. Делать его рекомендуется из спелого и ароматного плода. Выдавив экстракт, нагревают его до кипения и снова варят на небольшом огне до тех пор, пока его объем не уменьшится примерно в 10 раз. Получившуюся уваренную жидкость необходимо очистить еще один раз. Так можно получить полезный и вкусный концентрат — мед.
Фреш можно заготовить на зиму. Он может длительное время храниться при условии наличия низкой температуры.
Для приготовления сока в мультиварке нужно:
Кусочки плода нужно измельчить в блендере, выжать через сито. Сок надо поместить в мультиварку и выбрать режим супа. Горячий продукт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать. Так можно сохранить полезные свойства напитка. Хранить банки можно до года.
Фреш можно также заморозить. Получится вкусный десерт, который можно добавлять в коктейли. Ледяные кубики можно использовать в качестве косметического средства.
Этот сок необходимо пить взрослым и детям как самостоятельный напиток или десерт. Необходимо, чтобы после приема пищи прошло около двух часов. Аналогично пить его рекомендуется за 2 часа до еды. Несоблюдение этого правила может привести к диарее, тяжелому желудочно-кишечному расстройству. Сок вместе с едой может отрицательно подействовать на работу поджелудочной железы.
Вредность фреша может проявляться из-за неспелости дыни. В таком случае повышается риск развития спазмов пищеварительного тракта.
Употребление лекарства противопоказано при:
Дынный сок – полезный лечебный напиток. При наличии заболеваний или возможных противопоказаний рекомендуется обратиться к врачу. Он подскажет, сколько и как правильно употреблять его без вредности для организма.
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…