Мякоть спелого арбуза содержит более 90 процентов сока. В этой жидкости содержится большое количество полезных веществ. Читателям будет полезно узнать, какие полезные свойства арбузного сока для здоровья, как и зачем его нужно пить и употреблять в пищу.
Содержание:
Среди минеральных веществ арбуз больше всего содержит калия. Также в нем немало марганца, меди, селена, фтора, цинка, магния, натрия, фтора. Также в состав арбузного эликсира входят пектиновые вещества и фитостеролы, приносящие пользу здоровью. Калорийность арбузного напитка – 38 ккал на 100 мл. Магазинные продукты из концентрата имеют значительно больше калорий.
Полезность этого напитка такая:
Этот сок (в том числе сгущенный) обладает щелочной реакцией. Его применяют при хроническом гастрите с высокой кислотностью.
Выводя холестерин, этот фреш стабилизирует артериальное давление и оказывает положительное влияние на функциональность сердечно-сосудистой системы. Напиток укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца. Его рекомендуют принимать как вспомогательное восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта или инсульта.
Этим соком можно лечить подагру, артрит. Поскольку в напитке содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (обладающая антиоксидантным действием), он рекомендуется для приема при сильных, мучительных болях, вызванных этими заболеваниями.
Клетчатка, содержащаяся в фреше, полезна для пищеварения. Она выводит вредные токсины. Так же действует так называемая сгущенка – выпаренный мед.
Напиток из крупнейшей ягоды снимает повышенную раздражительность и оказывает положительное действие при депрессивных состояниях. При пониженном иммунитете этот целебный напиток укрепляет организм, активизирует иммунную защиту.
Этот напиток не запрещается во время беременности. Беременным можно потреблять до двух стаканов целебного лекарства в день (при отсутствии противопоказаний). Особенно полезен сок при склонности к отекам. Но если у женщины есть предрасположенность к аллергии, давать ей это лекарство надо осторожно. При появлении первых признаков нежелательной реакции следует исключить этот продукт из рациона.
При грудном вскармливании необходимо употреблять этот сок правильно. При превышении рекомендованных дозировок у малыша возможна аллергия. При кормлении грудью женщина может пить арбузный сок после того, как малышу исполнится полгода. Малышу не нужно давать напиток даже в малых дозах до 2-летнего возраста.
С помощью этого сока девушки и женщины могут удалять акне и мелкие морщинки. Он положительно действует изнутри. Он способствует омоложению организма: он замедляет проявления старения организма. Так он действует благодаря содержанию ликопина – антиоксиданта, нейтрализующего влияние свободных радикалов и замедляющего процессы старения. Сок помогает предупредить и вылечить женские заболевания. Его полезно употреблять при нарушениях менструального цикла и воспалительных процессах женской репродуктивной системы.
Женщины могут употреблять натуральный сок для улучшения цвета лица. Многие девушки не знают, почему арбуз улучшает оттенок кожи. Все дело в большом количестве антиоксидантов. Уже через неделю-две регулярного употребления арбузного экстракта можно заметить первые результаты.
Всего один стакан свежевыжатого чистого напитка из арбуза нормализует артериальное давление, предупреждает развитие таких заболеваний, как остеоартроз, астма, рак прямой кишки. Мужчинам и молодым парням его можно употреблять для повышения потенции. Он отлично справляется с воспалительными заболеваниями мужских мочеполовых органов.
Хранить это природное лекарство в домашних условиях нельзя. При длительном хранении дома оно быстро скисает и утрачивает все свои целебные свойства. Употреблять же прокисший продукт опасно для здоровья.
Для приготовления фреша в соковыжималке нужно:
Если пропускать мякоть с косточками, то получится вкусный и полезный смузи. Он ускоряет обмен веществ, повышает тонус организма.
Также выжать арбуз можно и с применением блендера. Последовательность действий такая же, как с соковыжималкой. Давить ягоду можно и с семечками.
Свежий сок можно выдавить методом прямого отжима с применением нескольких слоев марли. Перед этим арбуз следует разрезать на маленькие кусочки. Этот напиток надо выпить тотчас же: сохранить его нельзя.
Сок можно также заморозить (добавляя в него по вкусу сахар). В таком случае он будет использоваться как косметическое средство и как вспомогательный ингредиент в коктейлях. Хранить этот продукт надо только в морозилке.
Чтобы заготовить его дома на зиму, рекомендуют выжать арбузы обычным способом. Затем добавить в него небольшое количество сахара и лимонной кислоты (она обладает превосходными консервирующими свойствами). Затем полученный фреш с мякотью необходимо прокипятить в течение пяти минут на небольшом огне, закатать в заранее простерилизованные банки. Храниться это домашнее лекарство должно в погребе или в подвале на протяжении не более 6 месяцев.
Интересно, что из этого фреша можно приготовить выпаренный мед. Он называется нардеком и в нем нет ни одного грамма сахара. А чтобы заготовить 1 кг уваренного меда, надо использовать по рецепту 17 кг арбузов. Готовить этот сладкий упаренный и лечебный десерт с названием бекмес можно, многократно уваривая его до сиропа и фильтрования после уменьшения объема. Если уваривание происходит правильно, то на выходе получают очень концентрированный вареный сок, похожий на мед. Кстати, такую же сладость можно получить после уваривания дыни.
С целью обеспечения нормальной работы органов нужно выпивать не более двух стаканов чистого («концентрированного») напитка. Детям после 2 лет можно давать до 250 мл лечебного фреша.
С целью похудения режим употребления выбирается индивидуально. Но перед тем, как пить лекарство, нужна консультация врача.
Ограничивать объем употребляемого средства необходимо при склонности к аллергическим заболеваниям. Врач подскажет, какие количества экстракта не будут причинять вред.
Нельзя употреблять арбуз при наличии таких противопоказаний:
Вред этого напитка проявляется в:
При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу.
Арбузный напиток обладает многими полезными свойствами. Чтобы он не оказывал вредности для организма, необходимо принимать его правильно. Врач подскажет, как делать это правильно и сколько его пить с минимизацией отрицательных последствий для организма.
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…