Категории: Питание

Полезные свойства и противопоказания сока из брусники

За многочисленные полезные свойства брусника называется «ягодой бессмертия». Брусничный сок же является настоящим сокровищем здоровья. Он не только полезен, но и обладает превосходным вкусом. В статье читатель узнает все о пользе брусники, а также о том, как и зачем пить из нее сок.

Содержание:

Польза свежевыжатого брусничного сока для организма

Ягоды брусники обладают уникальными полезными свойствами. В их состав входят практически все органические вещества, которые необходимые для правильного функционирования организма. Также здесь есть минералы и микроэлементы, которые омолаживают, нормализуют обмен веществ и наполняют жизненной силой. Это:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • бор;
  • фтор;
  • фосфор.

Кроме того, в состав свежевыжатого чистого брусничного напитка входят:

  • гликозиды;
  • почти все существующие в природе витамины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Особенно важными и полезными являются салициловая и бензойная кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют клетки мембран в организме. Эти органические кислоты обладают выраженным противовоспалительным и противоревматическим свойством. Именно органические кислоты способствуют тому, что напиток из брусники применяется как антисептическое, жаропонижающее, противомикробное целебное средство.

Свежий сок обладает жаропонижающим, антибактериальным и противовирусным действием. С его помощью можно лечить практически все виды острых респираторных заболеваний. Снадобье применяется и от болей в горле. Причем напиток из красных ягод в некоторых случаях действует и помогает лучше, нежели антибиотики.

Фреш из этой ягоды применяется как эффективное мочегонное средство. Он хорошо выводит лишнюю жидкость и борется с отеками. Но вместе с лишней жидкостью фреш из брусники выводит токсины, которые провоцируют появление таких симптомов, как тошнота, ломота, вялость.

Официальная и народная медицина выделяет такие полезные свойства брусники:

  1. Он придает человеку жизненную энергию, делает его бодрым. Ни один напиток не может одновременно и согревать на холоде и «охлаждать» во время жары.
  2. С помощью брусничного напитка можно перебороть тепловой удар и отравление угарными газами. Его рекомендуют выпить перед посещением бани.
  3. Лекарство улучшает самочувствие женщин в период беременности.
  4. Антисептические свойства целебного напитка позволяют снять воспалительные процессы в органах малого таза. Он способен вылечить цистит, простатит и прочие болезни мочеполовой системы.
  5. Брусничный экстракт – это лучшее лекарство в период простуд и острых респираторных заболеваний. Он быстро снимает симптомы лихорадки и поддерживает общий тонус организма. Этот напиток обладает еще и уникальными иммуномодулирующими и иммуностимулирующими свойствами.
  6. Морс из этой ягоды способствует лучшему усвоению еды благодаря усилению выведения пищеварительных ферментов.
  7. Эффективно применять бруснику при язве, ангине или мастите.

Калорийность сока или морса – 41 ккал на 100 мл. Моченая натуральная брусника имеет всего 24 калории на 100 г. Это намного меньше, чем, скажем, ананасовый сок.

Полезные свойства сока из брусники для женщин

Полезные качества брусничного напитка нашли свое применение для лечения некоторых женских заболеваний. Бруснику рекомендовано принимать девушкам, женщинам при таких болезнях и состояниях.

  1. Беременность. Фреш из брусничных ягод восполняет запас витаминов и повышает иммунитет.
  2. Сниженный уровень гемоглобина, который бывает во время беременности или после менструации. Лекарство рекомендуется употреблять не только беременным, но и при грудном вскармливании: оно насытит организм витаминами и микроэлементами.
  3. Воспаления мочеполовой системы.
  4. Нарушения нормального протекания менструального цикла, болевые ощущения во время месячных.
  5. Отеки.
  6. Выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, сухость кожи.
  7. Расстройства во время климактерического периода.

Полезность сока из брусники для мужчин

Врачи выделяют такую пользу лечебного брусничного экстракта для мужчин:

  • усиление реакции иммунной системы;
  • умеренное мочегонное средство;
  • снимает воспалительные процессы;
  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет кости, хрящи и суставы;
  • очищает суставы;
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • усиливает эрекцию;
  • стимулирует аппетит: пищеварительная система начинает работать лучше;
  • повышает активность желчного пузыря
  • снижает риск развития раковых заболеваний.

Мужчинам, парням рекомендуется употреблять брусничное лекарство при:

  • гиповитаминозе;
  • анемии;
  • стрессах;
  • простатите;
  • ревматизме;
  • заболеваниях мужских органов;
  • повышенном артериальном давлении;
  • повышенном количестве холестерола крови;
  • язвенных заболеваниях полости рта;
  • нарушении моторики пищеварительного тракта;
  • воспалительных заболеваниях;
  • глистных поражениях;
  • очищает организм от токсинов и продуктов метаболизма.

Как сделать сок из брусники в домашних условиях

Готовить этот сок в домашних условиях несложно. Проще всего сделать это из свежих ягод. Для этого их пропускают через мясорубку или соковыжималку. Затем их нужно давить толкушкой или выдавливать через марлю (сито). Выжимки (жмых) при этом не выбрасываются: их добавляют в выпечку.

Также для получения напитка ягоды можно заморозить. В процессе оттаивания появляется сок. Его собирают, а также пропускают ягоды через мясорубку, чтобы выжимать потом из них фреш. Его можно разбавлять водой, добавлять сахар и пить.

Как заготовить брусничный сок на зиму

Предлагаемый рецепт брусничного сока на зиму позволяет сохранить в нем максимум полезных витаминов. Более того, напиток не нуждается в дополнительной пастеризации, так как в нем содержится природный консервант – бензойная кислота. Она обеспечивает длительное хранение.

Этапы приготовления консервации дома такие.

  1. Перед тем, как заготовить бруснику, нужно перемыть и тщательно перебрать ягоды.
  2. Засыпать мытую бруснику в банку не более, чем на пять сантиметров. С помощью деревянной толкушки давить ягоды. Повторять эти действия до тех пор, пока вся банка не будет полной.
  3. Эту массу нужно хранить в течение нескольких дней. За это время появляется сок.
  4. Затем следует простерилизовать стеклянные бутылки в духовке. Жидкость, которая появилась из ягод, необходимо выжать при помощи марли, налить в кастрюлю, нагреть до температуры около 60 градусов и разлить в бутылки.

Такой сок, если его правильно приготовить, хранится в условиях комнатной температуры около двух лет. Пить его можно в обычных дозах.

Получив таким образом концентрированный сок прямого отжима, можно готовить его с медом или с березовым соком.

Как правильно пить брусничный сок

Пить разбавленный сок или морс можно по половине или целому стакану от 2 до 4 раз в день, между приемами еды. Перед тем, как начать употребление этого лекарства, необходимо проконсультироваться у врача. У человека могут быть заболевания или состояния, при которых витаминное лекарство противопоказано. Врач также подскажет, сколько можно выпить фреша.

Концентрат можно употреблять только в небольших дозировках (по 50 – 100 мл).  При кормлении грудью концентрат лучше не пить.

Вред и противопоказания сока брусники

Если бруснику принимать правильно, она пойдет только на пользу. Существуют противопоказания, когда это ароматное лекарство нельзя пить. Прежде всего, сок из брусники запрещен людям с пониженным давлением: из-за выраженного мочегонного эффекта он еще больше снижает показатели тонометра и может отрицательно подействовать на ритм сердца.

Абсолютным противопоказанием к применению этого напитка является повышенный уровень кислотности и язва желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.

Маленьким детям можно давать этот сок только по строгим показаниям врача. Не рекомендовано давать сок грудничкам из-за возможного вредного влияния на организм.

Свежевыжатый брусничный сок положительно влияет на организм человека. Его показано пить в качестве профилактики сезонных заболеваний, как укрепляющее средство. Официальная и народная медицина использует продукт как вспомогательное лечебное средство против многих патологий. Вредность от него появляется только после неправильного применения.

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад