В производстве продуктов питания широко используются консервирующие вещества. Пищевая добавка Е210 относится к ним. Интересно, что она была открыта в 16 веке, а процесс сухой дистилляции этого химического вещества описал Нострадамус. Только тремя веками позже химикам удалось получить чистую бензойную кислоту. О том, опасна ли она и какой имеет потенциальный вред для организма, пойдет речь в этой статье.
Содержание:
Что такое Е210
Это бензойная кислота, внешне имеющая вид кристаллического порошка. Такое название это вещество унаследовало от бензойной смолы. В природе кислота находится в бруснике, вешенках, клюкве и горьком миндале. Е 210 применяется для получения большого количество органических веществ. Соли этой кислоты имеют названия бензоаты.
Вот какие свойства имеет это вещество:
- оттенок – белый или желтоватый;
- в нормальных условиях имеет вид прозрачных кристаллов;
- запаха у нее нет;
- плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте.
На пищевые предприятия и в оптовую торговлю поступает в больших картонных мешках (до 25 кг).
Где применяется пищевая добавка Е210
Полезное свойство этого химического соединения – замедление развития бактерий и грибов. Оно влияет на срок годности продукта. Это значит, что Е-210 широко применяется как консервант. Добавку применяют для:
- замедления созревания вина;
- продления срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов;
- консервирования соков и мармеладов;
- сохранения мороженого и молокопродуктов.
В природе бензойная кислота содержится в ягодах, орехах. Это означает, что вреда от нее нет.
Есть безопасные нормы, сколько нужно добавлять E210 без вредности для здоровья. Допустимая дозировка – 5 мг на килограмм массы тела человека. Только в этом случае она не вызывает негативных последствий для здоровья.
Опасна ли эта добавка
При накоплении Е210 в человеческом организме развиваются опасные болезни, связанные с аллергией и нарушением работы печени и почек. Вещество исследовалось на добровольцах. Те, кто получал более 1 г бензойной кислоты в сутки в течение 5 дней, жаловались на головные боли, изжогу и тошноту.
Клинические анализы доказали опасность бензойной кислоты для лиц, страдающих астмой. Описаны вредные последствия употребления Е210 для младенцев:
- повышенная раздражительность;
- боль в области головы;
- тошнота;
- рвота;
- нарушения работы почек.
Описанные явления быстро проходили после отмены кислоты.
Независимые источники утверждают, что Е210 может быть причиной развития рака. За основу было взято предположение, что при взаимодействии Е210 с витамином С могут образовываться канцерогенные вещество. На самом деле наличие аскорбиновой кислоты не оказывает никакого влияния на формирование канцерогенных веществ в присутствии бензойной кислоты. Для образования ракообразующих химических соединений требуется наличие высокой температуры.
Е210 смертельно опасна для кошек. Людям же рекомендуется не употреблять продукты с содержанием бензойной кислоты ежедневно. На сегодняшний день нет информации относительно того, может ли Е210 оказывать патологическое влияние на печень, поджелудочную железу или на состав крови.
Где разрешена и запрещена добавка
Она разрешена в США, Канаде, ЕС, странах СНГ. Данных о государствах, где она запрещена нет.
Пользы от употребления бензойной кислоты нет. Эта добавка вредна для людей с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам и со склонностью к аллергическим реакциям. Не рекомендуется употребление пищевых продуктов с консервантом детьми. Если же есть какие-либо опасения относительно безопасности приобретаемой в торговой сети еды с Е210, стоит обратить внимание на альтернативные варианты.
Посмотрите интересное видео про бензойную кислоту:
Один комментарий