Категории: Питание

Полезные свойства семечек дыни

Большинство из нас любят употреблять в пищу сочную и ароматную дыню и выбрасывают такой ценный продукт, как семечки дыни. Полезные свойства и очень высоки, что обусловлено ценным составом. Они успешно используются в косметологии и народной медицине, кулинарии.

Содержание:

Польза семечек дыни

Пищевая ценность этого продукта немаленькая и составляет больше 550 ккал на 100 граммов. В связи, с чем употреблять их в неограниченном количестве не стоит. Семена дыни включают витамины А, РР, С, смолы, фолиевую кислоту, эфирные масла, микроэлементы: цинк, железо, селен, марганец, кальций и множество других веществ. Такой состав и объясняет полезные свойства семечек дыни:

  1. Чистит печень, кишечный тракт, нормализует их микрофлору, помогает выведению токсинов.
  2. Растворяют небольшие камни в почках.
  3. Положительно влияют на нервную систему.
  4. Повышают иммунитет.
  5. Улучшают качество спермы за счет цинка в составе, являются профилактикой аденомы простаты.
  6. Помогают при застарелом кашле: снимают воспаление, растворяют мокроту.
  7. Поддерживают необходимый уровень сахара в крови, рекомендованы тем, кто болен сахарным диабетом.
  8. В косметологии используются для улучшения цвета лица.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства дынных семечек, есть некоторые противопоказания к их употреблению. Так, лучше не сочетать их с медом, алкоголем и любыми молочными продуктами. Это вызовет расстройство пищеварительной системы.

Нельзя употреблять семена пациентам с язвой желудка, людям с высокой секрецией желудочного сока или другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Не употребляйте семечки на голодный желудок или при неполном созревании.

Как правильно употреблять семечки дыни

При употреблении дынных семечек необходимо знать кое-какие особенности:

  1. Есть лучше только те семена, что вы достали из спелой дыни.
  2. Если вы хотите сохранить их, то обязательно хорошо просушите.

Семена дыни можно употреблять в пищу отдельно от остальных блюд или добавлять в каши, мюсли, йогурты. Их добавляют при готовке к блинам или оладьям. Хорошо сочетаются они с овощами и зеленью, потому могут добавляться в салаты. Самыми полезными станут сушеные семечки, а вот от соленых и жареных лучше отказаться.

Для лечения или профилактики заболеваний нужно употреблять столовую ложку семян три раза в день. Не забывайте о том, что сырой продукт хранится в полотняном мешочке до года, а вот жареные семена прогоркнут уже через месяц.

Посмотрите видео о том, как замачивать семечки дыни:

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад