Большинство из нас любят употреблять в пищу сочную и ароматную дыню и выбрасывают такой ценный продукт, как семечки дыни. Полезные свойства и очень высоки, что обусловлено ценным составом. Они успешно используются в косметологии и народной медицине, кулинарии.
Содержание:
Польза семечек дыни
Пищевая ценность этого продукта немаленькая и составляет больше 550 ккал на 100 граммов. В связи, с чем употреблять их в неограниченном количестве не стоит. Семена дыни включают витамины А, РР, С, смолы, фолиевую кислоту, эфирные масла, микроэлементы: цинк, железо, селен, марганец, кальций и множество других веществ. Такой состав и объясняет полезные свойства семечек дыни:
- Чистит печень, кишечный тракт, нормализует их микрофлору, помогает выведению токсинов.
- Растворяют небольшие камни в почках.
- Положительно влияют на нервную систему.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают качество спермы за счет цинка в составе, являются профилактикой аденомы простаты.
- Помогают при застарелом кашле: снимают воспаление, растворяют мокроту.
- Поддерживают необходимый уровень сахара в крови, рекомендованы тем, кто болен сахарным диабетом.
- В косметологии используются для улучшения цвета лица.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства дынных семечек, есть некоторые противопоказания к их употреблению. Так, лучше не сочетать их с медом, алкоголем и любыми молочными продуктами. Это вызовет расстройство пищеварительной системы.
Нельзя употреблять семена пациентам с язвой желудка, людям с высокой секрецией желудочного сока или другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Не употребляйте семечки на голодный желудок или при неполном созревании.
Как правильно употреблять семечки дыни
При употреблении дынных семечек необходимо знать кое-какие особенности:
- Есть лучше только те семена, что вы достали из спелой дыни.
- Если вы хотите сохранить их, то обязательно хорошо просушите.
Семена дыни можно употреблять в пищу отдельно от остальных блюд или добавлять в каши, мюсли, йогурты. Их добавляют при готовке к блинам или оладьям. Хорошо сочетаются они с овощами и зеленью, потому могут добавляться в салаты. Самыми полезными станут сушеные семечки, а вот от соленых и жареных лучше отказаться.
Для лечения или профилактики заболеваний нужно употреблять столовую ложку семян три раза в день. Не забывайте о том, что сырой продукт хранится в полотняном мешочке до года, а вот жареные семена прогоркнут уже через месяц.
Посмотрите видео о том, как замачивать семечки дыни: