Многие из известных на сегодняшний день пряностей обладают не только насыщенным вкусом и приятным ароматом, но и могут очистить или оздоровить организм. Одной из подобных пряностей считается кориандр или кинза. Полезные свойства и противопоказания кориандра известны более 7 тыс. лет. В древнем Китае верили, что пряность придает силу и способна даровать бессмертие. А в Древнем Риме с ее помощью восстанавливали силы.
Содержание:
Кориандр или кинза — что это
Кориандр и кинза, по сути, одно и то же, но кориандром называют семена, а кинзой — его свежую зелень. В настоящее время они приобрели широкую известность, благодаря полезным свойствам кориандра, и используются в народной медицине, кулинарии.
На Руси растение нарекали «клоповником» из-за своеобразного аромата. Яркая листва кориандра очень похожа на петрушку, а принадлежит он к семейству зонтичных. Цветет растение в начале лета, а сбор урожая происходит в сентябре. Используют при изготовлении эфирного масла, лекарственных препаратов, настоев и отваров, в качестве приправы. Однако противопоказания семян кориандра рекомендуют ограничить или вовсе не применять его при ряде заболеваний, беременности и детском возрасте.
Полезные свойства и состав кориандра
Многие полезные свойства и противопоказания семян кориандра обусловлены большим содержанием эфирного масла в составе, которое и дает насыщенный аромат. А также он содержит жирные кислоты: олеиновую, пальминтовую, стеариновую, изоолеиновую. Его плоды включают в себя белковые соединения, сахара (в том числе глюкозу, сахарозу и фруктозу), а также рутин, крахмал, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Калорийность составляет всего 23 ккал.
Благодаря антимикробным и бактерицидным полезным свойствам кориандра, он часто применяется при отравлениях, различных инфекциях и расстройствах кишечника, желудка. Возбуждение аппетита, улучшение пищеварения, отхаркивающее действие – вот далеко не полный список пользы растения.
Из плодов и листьев растения в народной медицине изготавливают отвары или настойки, которые помогают при простуде, кожных заболеваниях, сердечно-сосудистых. Польза кориандра проявляется в том, что его используют в качестве антисептика, естественного антиоксиданта или афродизиака, так как он усиливает половое влечение.
Кроме того, свежая зелень и семена растения эффективны при следующих заболеваниях: женское бесплодие, анемия, гипертония, гельминтоз, конъюнктивит, неврозы, сахарный диабет. Полезные свойства кориандра помогают при воспалениях кожи и ротовой полости (стоматиты, гингивиты), нарушениях работы почек. Используется при профилактике глазных заболеваний, для улучшения работоспособности и при заболеваниях органов дыхания.
Полезные свойства семян кориандра очень обширны:
- Способен возместить дефицит железа в организме.
- Спазмолитическое свойство.
- Нормализует уровень эстрогенов в организме.
- Является природным анальгетиком и антисептиком.
- Выводит из организма гельминтов, токсичен для них.
- Устраняет симптомы артрита и ревматизма.
- Выводит тяжелые соли и металлы из организма.
- Обладает ветрогонным воздействием и устраняет вздутие живота.
- Снижает нервную возбудимость.
- Снимает отеки, так как обладает мочегонными свойствами.
- Помогает при похмельном синдроме.
Вред кориандра
Строгих противопоказаний кориандр и кинза не имеют, но есть некоторые ограничения к его применению. За счет высокого содержания эфирных масел в составе нельзя превышать суточную дозу применения как травы (4 г), так и семян (35 г). Это приведет к перевозбуждению, сбоям менструального цикла, аллергии, бессоннице, тревожности.
Не рекомендуется кориандр и кинза при язвенной болезни кишечника или желудка, склонности к повышению свертываемости крови, заболеваниях холецистит и ишемия сердца. В таких случаях вред кориандра будет только сильнее проявляться.
На открытые или кровоточащие раны нельзя наносить настои или отвары из растения. А беременным лучше вовсе отказаться от его потребления или по максимуму ограничить. Детям можно использовать небольшое количество пряности и только в качестве приправы из-за возможных противопоказаний кориандра.
Правильное применение кориандра и кинзы
Полезные свойства и противопоказания семян кориандра нашли свое использование в кулинарии. Они применяются в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам, салатам, мясу, рыбе и даже напиткам. Они гармонируют с тмином, горчицей, куркумой или имбирем. А зелень кинзы добавляют в овощные супы, бобовые или салаты из свежих овощей, она хорошо сочетается с мятой и базиликом.
При температурной обработке кориандр может потерять свой вкус и аромат или вовсе испортить блюдо, потому его добавляют перед началом готовки при засолке или самом конце, при приготовлении горячего блюда.
В промышленном масштабе его добавляют при изготовлении черного хлеба, тушенки из мяса, консервации, сдобных изделий, блюд из капусты и чечевицы, различных соусов.
Настойки и отвары из кориандра способны излечить от многих недугов в домашних условиях. Расстройства желудка или кишечника лечат таким составом: стаканом кипятка следует залить столовую ложку семян и настоять сутки. Затем его процеживают и принимают три раза в сутки после еды. Отвар поможет успокоиться, снимет усталость и предотвратит развитие стрессов, что особенно эффективно для женского организма.
Полезные свойства кориандра помогают при язве желудка, принимают смесь из облепихи, кориандра и корня девясила. Травы берут в равных количествах и размельчают (в блендере или кофемолке), пить его нужно по чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи, запивая большим количеством воды.
Настойка на спирту изготавливается таким способом: столовую ложку кориандра заливают 100 граммами водки или разведенного спирта и настаивают две недели. Принимать ее следует по 30-40 капель в сутки.
В косметологии растение также нашло свое применение. Отвар из кориандра следует заморозить в формочках и протирать кожу кубиками льда, такой метод отбелит ее, избавит от веснушек и пигментных пятен. Настой можно использовать вместо тоника и наносить на лицо ватным диском.
Полезные свойства семян кориандра применяются и при приготовлении эфирного масла, которое хорошо успокаивает нервную систему и расслабляет мышцы.
Как правильно выбрать кориандр
Растение достаточно часто встречается на рынках и магазинах. Продается оно в герметичных упаковках, на развес, в целом или измельченном виде. Однако отдавайте преимущество целым семенам, их вкус и аромат отличаются особой яркостью, а польза кориандра будет выше, да и храниться они будут дольше.
Качество пряности легко определить по внешнему виду. Семя должно быть круглым, а цвет — коричневый, без пятен и посторонних вкраплений, плесени. Вред кориандра может быть во многом обусловлен некачественным продуктом. Разомните семя в руке, его запах должен усилиться. Хранить их можно до двух лет в темном и прохладном месте.
А вот зелень лучше не хранить, а сразу же употреблять в пищу. При выборе обращайте внимание на насыщенный цвет, яркость и упругость, отсутствие вялых или желтых листочков. В холодильнике она может пролежать максимум три дня. Сушеная кинза хранится до четырех лет в полотняных мешочках.
Полезные свойства и противопоказания кориандра обусловлены его составом. Растение принесет больше пользы организму, нежели вреда, однако, при малейших сомнениях в применении обратитесь за помощью к специалисту.
Посмотрите видео о том, как сделать Бородинскую настройку: