Витамин К — в каких продуктах содержится

Витамин К выполняет в человеческом организме важную роль, он необходим для быстрого свертывания крови. Недостаток этого вещества замедляет заживление порезов и более серьезных ран, что может привести к длительному кровотечению и тяжелым последствиям. Совсем недавно ученые биохимики установили, что витамин К содержит аминокислоту, которая распадается и синтезируется в печени.

Содержание:

Физиологи тоже по-новому открыли для себя Витамин К, обнаружив его свойства, которые очень важны обмена веществ в костных тканях, также он способствует лучшему усвоению кальция. Витамин К поддерживает нормальную работу почек и необходим для синтеза белковых соединений в легких и сердце. Витамин К прекрасно сочетается и взаимодействует с Витамином D.

Витамин К часто считают витамином молодости и красоты, он приостанавливает старением, путем профилактики воспалительных процессов. Эта биологически активная добавка выводит накопившиеся внутри токсины от переизбытка вредных веществ или прошлых отравлений, защищает от раковых опухолей и инфекций.

Происхождение витамина К

Жирорастворимый Витамин К в небольших количествах накапливается в печени, а растворах щелочи и свету он разрушается. Как правило, в организм человека это вещество попадает через пищу или выделяется стенками кишечника. Для нормального усвоение вещества, следует поддерживать правильную работу печени и желчного пузыря. Тот витамин К, который синтетически получают в лабораториях ничем не отличается от натурального и обладает всеми перечисленными свойствами. Витамин К включает в себя целую группу компонентов, основными из которых являются филлохинон и менахинон, или витамины К1 и К2.

Происхождение витамина К

Витамин К в продуктах питания

Самое большое содержание витамина К наблюдается в зеленных овощах, а также во всех видах капусты и растительных маслах. Небольшое количество витамина есть в грецких орехах, оливках, молоке и рыбьем жире. Что касается мясных продуктов, то витамина К, то там лишь малая доля, так как животных на фермах кормят пищей мало содержащей эту биологически активную добавку. Меньше чем в мясе, витамин К может быть только во фруктах и картофеле.

Если подробней рассматривать витаминно-содержащие продукты, то на первом месте окажется зеленая листовая капуста, особенно со своего огорода и морская капуста (ламинарии), в 100 граммах этих продуктов содержится более 500 мкг полезного витамина К. На втором и третьем месте находится розовая капуста и шпинат, в них около 300 мкг. Четвертое и пятое место занимают брокколи и китайский салат (около 200 мкг), далее идут цветная капуста, фасоль и огурцы. Эти перечисленные продукты помимо витамина К обладают рядом других полезных компонентов и составляют основу правильного питания, они рекомендованные для правильных жиросжигающих диет и тренировок. К зеленой группе овощей также можно добавить зеленый горошек, зеленные помидоры, стручковую фасоль, кабачки и зеленый чай.

Где содержится витамин К

Норма потребления витамина К

Конечно, норма для каждого человека своя и, в основном, напрямую зависит от его веса. На каждый килограмм веса суточная норма потребления витамина составляет 1мкг. То есть если ваш вес составляет 56 килограмм, то вам достаточно употреблять 50-55 мкг витамина К в день. Этой дозы будет достаточно для нормального развитие организма, к тому же мы потребляем это вещество гораздо больше нормы, что свидетельствует о редких случаях недостатка витамина. Чаще всего нехватка витамина К происходит не из-за питания, а от прописанных лекарств и соответствующего лечения, нейтрализующего витамин в организме.

Норма потребления витамина К

Взаимодействие с другими продуктами и веществами

Нейтрализуют и уничтожают витамин К в человеческом организме такие вредные вещества, как алкоголь и газированные напитки, а также сильные антибиотики и ряд снотворных препаратов. Уровень витамина К может снижаться из-за переизбытка витамина Е и уменьшаться из-за потребления пищевых красителей и ароматизаторов.

К поддерживающим витамин К продуктам можно отнести полезный кефир и йогурт, рыбий жир и молоко. Они способствуют его усвоению и сохранению в организме. Обратите на эти продукты особое внимание, если имеете проблемы со свертываемостью крови и общем дефиците витамина К.

Взаимодействие витамина К с другими продуктами и веществами

Любые биологически активные добавки, натурально созданные или разработанные в лаборатории, помогут поддержать наше здоровье и продлить нашу молодость, в особенности витамин К. Залог красоты и здоровье лежит в правильном питании и образе жизни без вредных привычек и злоупотребления лекарственными препаратами.

Посмотрите также интересное видео о витамине К:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *