Модифицированные крахмалы широко применяются при производстве еды. Среди них – пищевая добавка Е1450, призвана улучшить показатели продуктов питания. О том, опасна ли она и может ли вызвать вред для организма, пойдет речь в этой статье.
Содержание:
Она имеет сложное и трудно запоминающееся название – эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Ее относят к стабилизаторам, загустителям, связующим агентам, эмульгаторам и глазирователям. Модифицированный крахмал получают после обработки его октенилсукциновым ангидридом (октенилсукцинатом). От этого основной продукт имеет поверхностно-активные свойства.
Главные характеристики Е1450:
Расфасовывается такой крахмал в полипропиленовые мешки, устойчивые против попадания в них влаги.
Такое вещество обладает полезными эмульгирующими характеристиками. Поэтому ее используют для производства майонеза и прочих соусов. Вот в каких продуктах содержится модифицированный крахмал:
Эффект от применения крахмалистого вещества – полнота вкуса, улучшение консистенции и структуры готового продукта.
В фармацевтической промышленности это вещество используется в качестве стабилизатора для производства поливитаминов.
Пользы от нее нет. Серьезных доказательств относительно того, имеет ли употребление Е 1450 негативные последствия для здоровья, нет. Известно, что такое вещество быстро распадается, попав в пищеварительный тракт. Химическое соединение признается безопасным. Это значит, что ее можно применять в процессе производства детского питания.
Однако результаты независимых исследований не такие оптимистичные. Специалисты Всемирной организации здравоохранения высказали предположение, что продолжительное употребление модификатов крахмала оказывает вредное влияние на выделительную систему, вызывая мочекаменную болезнь.
Существует ошибочное мнение, будто добавка E1450 вредна тем, что при ее изготовлении применяются опасные генно-модифицированные организмы. Это не так: при производстве добавки не могут применяться ГМО. Она не являет опасности и не влияет на образование опухолей или мутаций. Крахмалистое вещество не вызывает сильных аллергических реакций.
Информация, сколько Е-1450 можно употреблять без опасения за здоровье, не представлена.
Модификат разрешен к использованию во всех странах. Информации о том, что где-либо он запрещен, нет.
Модифицированные крахмалы являются безопасными вспомогательными ингредиентами в процессе изготовления продуктов питания. Их вредность преувеличивается и связана с ошибочным мнением, будто это ГМО. Добавка безвредна для всех категорий населения.
Посмотрите видео о том как добыть крахмал из картошки:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…