Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е1518 — опасна или нет

В производстве продуктов питания широко применяются влагоудерживатели. Они продлевают срок годности пищи. Одно из таких веществ – пищевая добавка Е1518. Поскольку существует много противоречивой информации о степени вредности вещества, потребителям нужно знать, насколько оно опасно.

Содержаине:

Что такое Е1518

Другое название этого вещества – триацетин, или глицерил-триацетат. В лаборатории его получают после реакции глицерина и уксусной кислоты. По сути, это сложный эфир. Главные свойства химического соединения:

  • не имеет цвета;
  • на вид это маслянистая густая жидкость;
  • обладает едва уловимым запахом;
  • хорошо растворяется в растворителях;
  • устойчив к солнечному свету;
  • хорошо впитывает влагу.

Влагоудерживающий агент упаковывается в канистры или бидоны из пластика, бочки из металла.

Где применяется пищевая добавка

Главная сфера ее применения – это пищевая промышленность. Вот в каких продуктах она содержится:

  • пищевых ароматизаторах (помогает создать запах кокоса);
  • оболочке колбасы;
  • жевательной резинке;
  • желе;
  • мармеладе;
  • джеме;
  • изделиях из шоколада;
  • кексах;
  • бисквитах;
  • ликерах (помогает растворяться ароматизаторам).

Иногда это вещество применяется для первичной обработки фруктов.

Триацетин можно встретить в составе пластиковой тары для пищевых продуктов. Табачные компании применяют эфир для улучшения впитывающих качеств фильтров для сигарет. Встречается он и в составах жидкостей для вейпов (помогает смешивать разные ароматы, улучшает полезные свойства раствора).

В косметике Е 1518 используется в парфюмерных отдушках, кремах и гелях для лица, антимикробных средствах.

Опасна ли добавка Е1518

Клинические исследования показывают, что Е-1518 не имеет негативных последствий для человеческого организма. Вещество распадается на безопасные соединения, выводящиеся естественным путем. Пользы от него нет.

Иногда добавка имеет вредное влияние на аллергиков. У них возникает сильное покраснение лица, зуд. Эти явления не представляют опасности для человека.

Не существует точно определенного количества, сколько можно употреблять триацетина без опасного воздействия на человека. Поскольку вещество быстро выводится, это значит, что оно не успевает проникнуть в кровь. Клинические исследования не доказали наличия канцерогенных или мутагенных свойств этого органического соединения.

E1518 разрешен во всех странах мира. Информации о том, где он запрещен, нет.

Триацетин относится к безопасным вспомогательным ингредиентам, использующимся в процессе приготовления еды. Он не влияет на организм и не причиняет ему вреда. Добавка вредна только для некоторых категорий аллергиков, чувствительных к глицерину и его эфирам.

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад