Среди красителей, использующихся в производстве пищи, есть экзотические, которые придают продуктам необычный вид. Среди них – пищевая добавка Е174. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли она и какой имеет вред для организма.
Содержание:
Под этим кодом скрывается химический элемент серебро. Это белый и ковкий металл. В пищевой промышленности это вещество используется в виде порошка и тонких пластин. В природе находится в глиняных сланцах в рассеянном виде.
Свойства Е174:
В основном серебро используется для декорирования кондитерских изделий. Такое вещество придает им характерный блеск. Вот в каких продуктах содержится Е 174:
Кроме того, Е-174 применяется для:
Добавка редко используется в пищевой промышленности из-за высокой стоимости.
Помимо пищевой промышленности, серебро применяется для обеззараживания воды, во время изготовления зеркал, ювелирных изделий.
Иногда покупатели пищевой промышленности интересуются, сколько E174 можно употреблять человеку без негативных последствий для организма. Предельное его безопасное количество – 7 мкг в течение суток.
Польза ее заключается в том, что оно убивает вредные микроорганизмы. Препараты коллоидного серебра используются в хирургии для ускорения заживления ран.
Частое же употребление препаратов серебра имеет вредное влияние на организм. Оно запрещено для приготовления детского питания. Отравление этим химическим элементом вызывает опасную болезнь аргирию – отложение в организме серебра и его соединений. Кожа человека приобретает синеватый или серый оттенок. Опасность болезни в том, что она может вызвать сердечный приступ.
Существует мнение, что Е174 влияет на образование злокачественных опухолей. Современные исследования доказали, что вредность вещества несколько преувеличена.
Е174 разрешена к применению во всем мире. Но это не значит, что ее можно употреблять бесконтрольно. Первые признаки отравления появляются при попадании в организм 14 мкг серебра на килограмм веса. Оно часто бывает у работников шахт, где добывают это полезное ископаемое.
Е174 убивает патогенные микроорганизмы. В кулинарии ее используют для придания пищевым продуктам красивого блеска. Добавка вредна только при повышенном ее употреблении.
Посмотрите интересное видео про добычу серебра:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…