В пищевой промышленности могут применяться как органические, так и неорганические добавки. Одна из них – это двуокись(диоксид) серы SO2. Из обычного курса школьной химии известно, что это ядовитое соединение. В статье рассматривается вопрос возможного вреда пищевой добавки Е220.
Содержание:
Что такое Е220
Другое наименование этого вещества – сернистый газ, сернистый ангидрид. Относится к искусственно созданным консервантам.
В промышленности получают одним из трех способов.
- Сжигание серного углерода.
- Сжигание железного колчедана.
- Химическая реакция серной кислоты и натрия сульфита.
В стандартных условиях являет собой газ без окраски с выраженным неприятным запахом. Под высоким давлением образуется летучая и прозрачная жидкость. Вещество легко растворимо в воде и этиловом алкоголе. Это химическое соединение не взрывается и не воспламеняется.
Для нужд промышленности газ поставляется в баллонах. Материал для них – низколегированная сталь. Баллоны должны храниться при невысокой температуре. В обычной продаже этой добавки нет.
Где применяется пищевая добавка Е 220
Пищевая промышленность – это главная область использования E 220. Практически каждое вино содержит сернистый газ. Его польза в том, что он прекращает созревание вина. Такое его свойство предотвращает скисание и брожение продукта. Полезное свойство двуокиси серы еще в том, что она стабилизирует цвет.
Потребителям нужно знать, сколько должно быть этого диоксида в одном литре напитка. В 1 л красного вина допустимое его количество – 300 мг. Для белого вина предельная норма – 250 мг на литр.
Существуют правила, регламентирующие, в каких продуктах содержится двуокись серы. Это ягоды и фрукты. При попадании на сок образуется сернистая кислота. Она убивает микроорганизмы. Кислота не дает разрушаться витаминам и каротину. При этом витамины группы В разлагаются. Указанной обработке подлежат лишь продукты, приготовленные для дальнейшей термической обработки.
В продуктах для питания детей двуокись серы не добавляется из-за возможного вредного влияния на организм.
Сухофрукты, овощи и фрукты перед тем, как попадут на прилавки подлежат фумигированию для предотвращения заражения опасными бактериями и плесневыми грибками. Другие случаи применения добавки:
- обработка сырого мяса;
- фумигирование рыбы;
- обработка морепродуктов.
Безопасная норма этого консервирующего вещества – 100 мг на 1 кг продукции. Это правило распространяется только на те продукты, что употребляются в пищу без дальнейшей термической обработки.
Двуокись серы имеет противопаразитарное действие. С целью избавления от паразитов его применяют для:
- лечения животных;
- выведения блох, клещей, вызывающих чесотку;
- обработки сбруи и предмета ухода;
- обеззараживания складов.
Интересно, что еще в Древней Греции виноделы окуривали двуокисью серы бочки для вина.
Опасна ли добавка
Двуокись серы крайне опасна и токсична для организма. Тем не менее, она разрешена к употреблению во всех странах. Относится к 3 классу опасности. Интоксикация (вплоть до наступления смертельного исхода) наступает при вдыхании SO2.
В продукты питания Е-220 добавляют в таких количествах, которые не вызывают негативных последствий. Двуокись серы не влияет и на появление головной боли. Намного большее влияние имеет количество употребленного алкогольного напитка. Предельная суточная доза добавки без вредности для организма – 700 мкг на 1 кг массы тела.
Производители указывают на этикетке, что в составе продукта есть сернистый ангидрид. Этим они не нарушают положения законодательства о защите потребительских прав. Но вот данные о количестве добавки они не сообщают. Поэтому покупателям следует надеяться на добропорядочность производителей пищевой продукции.
Покупателям нужно знать и признаки отравления Е220. Это:
- насморк;
- кашель;
- хрипота и изменение голоса;
- тошнота, иногда и рвота;
- понос;
- боль головы.
У лиц склонностью к аллергической реакции возможно развитие отека Квинке.
Чтобы убавить вред от E220, нужно:
- замачивать сухофрукты в воде на 30 минут;
- хорошо промывать овощи и фрукты;
- употреблять лучше сухие вина;
- добавлять в меню продукты, содержащие витамины группы В (крупы, орехи, бобовые).
Попавший в организм консервант выводится целиком. В чрезмерных количествах добавка Е 220 вредна для человека. Снизить потенциальную опасность можно, правильно обрабатывая продукты питания перед подачей на стол. Лицам с высокой чувствительностью лучше избегать продуктов, содержащих двуокись серы.
Посмотрите виде про диоксид серы в вине: