Консерванты в составе продуктов питания выполняют полезные функции: не допускают их преждевременной порче и продлевают срок годности. К ним относится пищевая добавка Е224. Однако потребителям необходимо знать, какой потенциальный вред она может причинить организму.
Содержание:
Это калия пиросульфит – синтетический консервирующий агент и антиокислитель. Его получают путем реакции двуокиси серы и калия сульфита. Вместе с таким веществом может использоваться и метабисульфит натрия.
Свойства Е224 такие:
Добавка фасуется в большие полиэтиленовые мешки. Они должны быть защищенными от попадания воздуха и влаги.
Главнейшая область ее использования – это производство вина, пива. Польза Е224 в том, что она вовремя останавливает брожение. Если добавить ее в вино, она образует сернистый газ. Он отрицательно влияет на развитие микроорганизмов и не допускает скисания. При этом насыщенный вкус, цвет и аромат напитка сохраняются.
Потребители интересуются, сколько же нужно Е224 для консервации вина. На 22 л напитка берут всего лишь четвертую часть чайной ложки вещества. Дисульфит применяется и для обеззараживания инструментов для виноделия. Если его взять больше, винная кислота превратится в камень, что отрицательно скажется на свойствах алкогольного напитка.
Е 224 добавляется и в пиво с целью замедления роста бактерий и грибков и нейтрализации хлорамина, содержащегося в питьевой водопроводной воде. Без этого пиво будет иметь неприятный фенольный привкус.
Вот в каких еще продуктах может содержаться Е224:
Вещество не является полностью безопасным. Исследования показали, что Е-224 оказывает негативные последствия для человека. Она может причинить опасный приступ астмы. Некоторые астматики способны реагировать на вещество.
Нет доказательств, что E224 имеет влияние на формирование злокачественных опухолей. При исследованиях на животных был отмечен незначительный процент развития рака при применении двуокиси серы. Доказательств же канцерогенной опасности бисульфита не найдено. Это значит, что рассматриваемому веществу присвоен третий класс канцерогенного влияния.
Добавка не опасна и не вредна при условии умеренного употребления вина или пива. Вред от спиртных напитков гораздо больше, если человек употребляет их часто и помногу. Добавка повышает процентное содержание калия в готовом продукте.
Она разрешена в России и Украине, а также в странах Европейского союза. Информации о том, где она запрещена, нет.
Вредность Е224 преувеличена. При соблюдении производителем рекомендованных дозировок она не имеет отрицательного воздействия на организм. Может оказывать вредное воздействие для лиц, страдающих бронхиальной астмой.
Посмотрите интересное видео о том, как делают безалкогольное пиво:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…