Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е263 — опасна или нет

Консерванты помогают значительно увеличить срок хранения продуктов. К ним относится пищевая добавка Е263. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и способна ли она оказывать вред организму.

Содержание:

Что такое Е263

Так кодируется ацетат кальция. Получают его путем химической реакции уксусной кислоты и карбоната кальция (или его оксида). Основные свойства добавки такие:

  • белые кристаллы или порошок;
  • запаха нет (или слабый уксусный);
  • растворяется в воде;
  • не растворяется в спирте и ацетоне;
  • вкус горький;
  • впитывает влагу.

Упаковывается в мешки из ткани или полимерных материалов. Тара должна маркироваться как для гигроскопичных веществ. В свободной продаже такого вещества нет.

Где применяется добавка Е263

Е 263 часто применяется в комплексе с другими консервантами. Вот в каких продуктах содержится это вещество:

  • мука (для защиты ее от картофельной палочки);
  • маринованные овощи и фрукты (не допускает развития патогенных бактерий и грибков, позволяет сохранить привлекательный внешний товарный вид);
  • плавленые сырки (добавляется в соли-плавители).

Медицина и фармакология также использует полезные свойства Е263. На основе вещества производятся фосфатсвязывающие лекарства. Они необходимы пациентам, вынужденным прибегать к процедурам диализа.

Е263 используется и в БАДах. Их польза в том, что они не допускают развития остеопороза, мочекаменной болезни. Это значит, что такие лекарства регулируют баланс кальция в организме.

Консервант может добавляться в корма для животных.

Е263 применяют для производства сухого горючего. Лаборатории используют ее как катализатор для производства лавсана.

Опасна ли добавка Е263

Кальций является необходимым минералом для поддержания жизненно важный функций организма. Однако Е 263 не является источником для этого ценного элемента. Она относится к третьему классу опасности. Не оказывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е263 может быть безопасным для человека.

Не рекомендуется давать продукты с E263 детям из-за возможного вредного влияния. Независимые источники указывают на то, что добавка вредна для людей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям.

Имеющиеся данные позволяют утверждать, что Е263 оказывает умеренно опасное влияние на организм. Однако полностью избавиться от потенциальной вредности проблематично. Дело в том, что консервант добавляется в муку, а из нее изготавливается большое количество пищевых продуктов.

Где разрешена добавка

E263 разрешена к применению во всех странах мира. Информации о том, где она запрещена, нет.

Чрезмерное увлечение продуктами с Е263 может быть вредным для людей, страдающих аллергиями и патологиями пищеварительного тракта. В связи с этим необходимо внимательно изучать состав приобретаемой в магазинах и супермаркетах пищи. В случае сомнений относительно безопасности продукта следует переключиться на более безопасные аналоги.

Посмотрите интересное видео о том, как делают хлеб:

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад