Без стабилизаторов сложно представить себе приготовление продуктов питания в современных производственных условиях. К таким веществам относится пищевая добавка Е442. Потребителям следует знать, опасна ли она и почему она может причинять вред организму.
Содержание:
Это аммонийные производные фосфатдиловой кислоты. Имеет вид маслянистой массы со слабым характерным запахом. Цвет – желтый, иногда коричневый. Хорошо растворяется в маслах и углеводороде, хуже – в подогретой воде. Устойчива к воздействию воды, ацетона и этилового алкоголя.
Вот в каких продуктах содержится Е442:
Промышленность использует полезные свойства Е 442 как разрыхлителя, эмульгатора. Сферы применения:
Пользы от нее не обнаружено. Ее употребление может иметь негативные последствия для здоровья. Чаще всего E442 способно вызывать аллергические реакции. Оно также раздражает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Это значит, что Е-442 способно вызвать обострение хронических заболеваний – например, гастрита или язвы. Реакция каждого конкретного человека на Е442 может быть индивидуальной.
Категорически запрещено добавлять Е442 в продукты для диабетиков и грудных детей. Вещество может вызывать у них опасные виды аллергии. Вещество может иметь опасность для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше всего отказаться от него.
Установлено, сколько Е442 можно безопасно употреблять для человека. На 1 кг массы тела не должно приходиться ее больше, чем 30 мг. Иначе у вещества будет проявляться вредное влияние на здоровье. Не рекомендуется употреблять продукты с содержанием Е442 лицам с нарушением обменных процессов. Пренебрежение этим советом может вызвать вредные последствия: аллергии и обострение хронических патологий.
Данные о статусе этого вещества в России противоречивые. В настоящее время включена в перечень добавок, которые запрещены к применению. Это связано с опасностью для организма и отсутствием специальных разрешающих документов.
Добавка разрешена в некоторых европейских странах.
Клинические исследования подтверждают, что Е442 проявляет вредность при несоблюдении норм дозировки. Не рекомендуется ее использование для диетической и детской продукции. Потребителям рекомендуется внимательно читать ингредиенты пищевого продукта. При появлении сомнений относительно его безопасности следует остановить свой выбор на полезной и натуральной альтернативе.
Посмотрите интересное видео о том, как производят шоколад:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…