Пищевая добавка Е270 — опасна или нет

В процессе выработки продуктов питания широко используются органические кислоты. Одной из таких является пищевая добавка Е270, или молочная кислота. Потребителям будет интересно узнать, не оказывает ли она вреда для здоровья.

Содержание:

Что являет собой Е270

Молочная кислота – это химическое соединение натурального происхождения. В 1780 году это вещество было извлечено в чистом виде во время брожения. Другие названия – лактат, гидроксипропановая кислота.

В добавке Е 270 находятся молочная и лактилмолочная кислоты. В природных условиях образуется путем разложения глюкозы в процессе брожения. Сырье для ее получения – патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка, прочие продукты, содержащие углеводы.

Вещество синтезируется и в условиях лаборатории. Для этого хлорпропионовую кислоту нагревают с оксидом серебра. То же происходит при окислении кислородом пропиленгликоля в содействии катализатора – платиновой черни.

Стандартные свойства Е-270 такие:

  • цвет – белый или слегка желтоватый;
  • внешний вид – прозрачная жидкость или кристаллы;
  • запаха обычно нет (иногда ощущается небольшой кисловатый);
  • хорошо растворяется в воде, спирте;
  • вкус – выраженный кислый;
  • впитывает воду.

Продается в стеклянных или пластиковых емкостях. На предприятия она попадает в бочках, канистрах из полиэтилена.

Что такое пищевая добавка Е270 (молочная кислота)

Где применяется пищевая добавка Е 270

Основное применение – пищевая промышленность. Польза этой добавки в том, что она улучшает микробиологические свойства еды. Этот консервант обладает такими полезными свойствами:

  • не допускает развития болезнетворных бактерий;
  • увеличивает срок хранения пищевых продуктов;
  • регулирует уровень их кислотности;
  • дает пище легкий, своеобразный аромат;
  • улучшает цвет.

Добавка часто обнаруживается в:

  • кондитерской продукции;
  • напитках;
  • майонезах и соусах;
  • пиве;
  • консервации;
  • сливочном масле;
  • маргаринной продукции;
  • хлебе и выпечке;
  • алкогольных напитках;
  • детской еде;
  • сыре.

С целью дезинфекции сырья E-270 используют в мясной и рыбной промышленности. Негативных последствий при этом не наблюдается, так как дезинфицирующие свойства кислоты очень высоки.

Вещество добавляется в косметические тоники, кремы и прочую продукцию для отбеливания кожи. В концентрированном виде его используют для удаления мозолей и бородавок.

Этот консервант нашел свое применение и в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Асептическое влияние ее используется в ветеринарной практике.

Где применяется пищевая добавка Е270 (молочная кислота)

Вред и польза добавки

В организме молочная кислота выступает как антиоксидант. Она повышает сопротивляемость инфекциям, стимулируя работу иммунной системы.

Она не опасна в рекомендованных количествах, не влияет на работу органов. Не имеет противопоказаний к применению. Не проявляет опасного воздействия для лиц, страдающих непереносимостью лактозы или аллергическими реакциями на молочный белок.

Однако она может проявлять вредное действие для детей до трехлетнего возраста. Вредность объясняется тем, что детская печень не может вырабатывать ферменты, помогающие усвоению кислоты. С 3-летнего возраста рекомендуется ежедневно вводить в рацион молочнокислые продукты.

Потребителей интересует, сколько можно употреблять Е-270 без вреда для здоровья. Установленной нормы в перерасчете на сутки этой добавки нет. Вещество вырабатывается в мускулах во время разложения глюкозы. Это продукт распада, образующийся внутри клеток животных и человека. Такое вещество не только полностью безопасно, но и полезно из-за свойств мощного антиоксиданта.

Клинические исследования не обнаружили ни одного случая развития аллергической реакции из-за употребления продукта, содержащего продукт ферментативного распада глюкозы. Не было зафиксировано ни одного случая отравления.

Польаа и вред пищевой добавки Е270 (молочной кислоты)

Где разрешена добавка

E270 разрешена к использованию во всех странах. Нет ни одного государства, где она была бы запрещена.

Молочная кислота – одна из невредных пищевых добавок. Она находится в природе в естественных условиях. Превосходные консервирующие свойства этого химического соединения способствуют широкому его использованию в процессе переработки пищи и в домашнем консервировании.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *