Пищевая добавка Е405 — опасна или нет

Эмульгаторы могут использоваться даже в самых неожиданных случаях, например, при производстве пива. Пищевая добавка Е405 – яркий этому пример. Потребителей же интересует, какое потенциально опасное влияние она может иметь на организм.

Содержание:

Что такое Е405

Под этим кодом скрывается пропиленгликольальгинат. В природе находится в некоторых водорослях. В процессе изготовления продуктов применяется его синтетический аналог.

При соединении с водой пропиленгликольальгинат образует раствор с коллоидными свойствами. Поэтому Е405 включают в группу загустителей, эмульгаторов и наполнителей. В условиях промышленного синтеза ее получают при взаимодействии альгиновой кислоты и пропиленгликоля – ароматического спирта. На выходе получается сложный эфир.

Свойства Е 405:

  • волокнообразный порошок белого или желтоватого цвета;
  • запаха у него нет;
  • хорошо растворяется в воде;
  • растворимость ниже в спиртах и органических растворителях;
  • вкус слегка сладковатый;
  • устойчива к кислой среде;
  • стабильна при высоких температурах.

Стандарт для упаковки не разработан. Е-405 могут расфасовывать в полиэтиленовые запаянные мешки, которые защищают ее от попадания влаги.

Что такое пищевая добавка Е405

Где применяется пищевая добавка Е405

Полезное свойство Е-405 – способность растворять разные виды веществ. Добавка повышает вязкость основного продукта, образует однородные эмульсии, которые в обычных условиях не удается получить, не допускает оседанию мелких частиц.

E405 можно применять для получения продуктов для детского питания. Это значит, что она безопасна для детей.

Вот в каких продуктах содержится Е405:

  • лед из фруктов;
  • мороженое (кроме сливочного);
  • сырки плавленые;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • консервы фруктово-овощные;
  • сдобные изделия;
  • жевательные резинки;
  • безалкогольные напитки на ароматизаторах;
  • алкогольные ликеры;
  • глазури для кондитерских изделий;
  • диетические полуфабрикаты со сниженным содержанием сахара, жиров;
  • кисломолочные продукты;
  • консервы из овощей и грибов;
  • сыры.

В качестве вещества, улучшающего консистенцию, Е405 входит в состав питательных и увлажняющих кремов для лица, шампуней, гелей, красок для волос. В медицине пропиленгликольальгинат применяется в качестве противоядия при отравлениях свинцом или ртутью.

Где применяется пищевая добавка Е405

Опасна ли добавка E405

Полезного действия на человека от употребления Е 405 нет. Информация о вреде преувеличена. Установлено, сколько такого вещества можно употреблять без негативных последствий для организма – 70 мг на каждый килограмм веса человека в день. Единственная польза от Е405 в том, что она способна связывать опасные соли тяжелых металлов, токсины.

В организме такое вещество распадается до альгиновой кислоты, не имеющей вредности. Выводится из организма без вредного влияния в течение двух дней.

Доказана способность Е 405 замедлять всасывание витаминов и минералов. Это свойство являет опасность при гипокалиемии, гипокальциемии и склонности костей к переломам. Не влияет на организм беременных и кормящих женщин.

Опасна ли пищевая добавка Е405 для организма (польза и вред)

Добавка разрешена во всем мире. Запрещена в Беларуси из-за отсутствия документов.

Е405 не является вредной. Продукты с ее содержанием безопасны для всех категорий потребителей.

Посмотрите интересное видео о том, как производят безалкогольное пиво:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *