Пищевая добавка Е570 — опасна или нет

Многие эмульгаторы, применяемые в процессе производства продуктов, могут оказывать полезное действие. К ним относится пищевая добавка Е570. В статье пойдет речь о том, как влияет добавка на организм человека и может ли она причинить вред.

Содержание:

Что такое Е570

Это жирные кислоты. Применяется как эмульгатор. Вещества находятся в природе под названием алифатические карбоновые кислоты. Их получают путем разложения растительных масел или методом окисления насыщенных углеводородов.

Характеристики Е 570:

  • вязкая жидкость;
  • в твердом состоянии – кристаллы, порошок или чешуйки;
  • цвет – белый или желтый;
  • запах напоминает свиное сало;
  • вкус – характерный, маслянистый;
  • может темнеть на воздухе;
  • при температуре более 350 градусов распадается с образованием глицерина.

На предприятия пищевой промышленности поступает в канистрах, бочках, многослойных мешках.

Что такое пищевая добавка Е570

Где применяется пищевая добавка Е570

Е-570 проявляет функции поверхностно активного вещества. Способно разрушать пену. Придает продуктам красивый товарный вид.

Вот в каких продуктах содержится Е570:

  • пекарские дрожжи;
  • спирты;
  • мармелады;
  • молокопродукты (в том числе сгущенные);
  • глазури для фруктов и конфет.

Такое вещество используется и в процессе изготовления декоративной косметики, средств для ухода за кожей. Польза Е570 в следующем:

  • не допускает появления перхоти;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • устраняет мелкие морщины;
  • нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет ногтевые пластины.

E570 можно встретить в помадах, шампунях, масках для лица, мыле.

Широко применение Е570 в фармацевтике. Она является главным наполнителем свечей и мазей. На основе жирных кислот изготавливают разнообразные БАДы.

Где применяется пищевая добавка Е570

Опасна ли Е570

Ее относят к четвертому классу опасности. Это значит, что она безопасна и не вызывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е570 вредно для человека.

Опасного влияния добавка не имеет: все ее компоненты полностью усваиваются организмом. Полезные ее свойства для организма:

  • является «топливом» для мышечной ткани;
  • выступает основным звеном обмена веществ;
  • является строительным материалом для клеточных мембран;
  • способствует усвоению витаминов, минералов;
  • положительно влияет на выработку мужского гормона тестостерона;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Олеиновая кислота, входящая в состав Е 570, предупреждает развитие опасных заболеваний:

  • диабета;
  • рака;
  • атеросклероза.

Особенно ценными для организма являются омега-3 кислоты. Они положительно влияют на рост и деление клеток, активизируют работу иммунной системы. В человеческом организме нет условий для их синтеза. Поэтому омега-3 кислоты являются незаменимыми и должны поступать либо с продуктами питания, либо с биологически активными добавками. Интересно, что рыбий жир состоит из незаменимых жирных кислот.

Е570 разрешена к употреблению во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е570 для организма (польза и вред)

Е570 – добавка с нулевой вредностью для человека. Многие жирные кислоты, входящие в состав Е-570, являются незаменимыми. Способствуют нормальной работе иммунной защиты, выведению вредных веществ из организма.

Посмотрите интересное видео о том, как производят БАДы:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *