Многие эмульгаторы, применяемые в процессе производства продуктов, могут оказывать полезное действие. К ним относится пищевая добавка Е570. В статье пойдет речь о том, как влияет добавка на организм человека и может ли она причинить вред.
Содержание:
Что такое Е570
Это жирные кислоты. Применяется как эмульгатор. Вещества находятся в природе под названием алифатические карбоновые кислоты. Их получают путем разложения растительных масел или методом окисления насыщенных углеводородов.
Характеристики Е 570:
- вязкая жидкость;
- в твердом состоянии – кристаллы, порошок или чешуйки;
- цвет – белый или желтый;
- запах напоминает свиное сало;
- вкус – характерный, маслянистый;
- может темнеть на воздухе;
- при температуре более 350 градусов распадается с образованием глицерина.
На предприятия пищевой промышленности поступает в канистрах, бочках, многослойных мешках.
Где применяется пищевая добавка Е570
Е-570 проявляет функции поверхностно активного вещества. Способно разрушать пену. Придает продуктам красивый товарный вид.
Вот в каких продуктах содержится Е570:
- пекарские дрожжи;
- спирты;
- мармелады;
- молокопродукты (в том числе сгущенные);
- глазури для фруктов и конфет.
Такое вещество используется и в процессе изготовления декоративной косметики, средств для ухода за кожей. Польза Е570 в следующем:
- не допускает появления перхоти;
- укрепляет волосяные луковицы;
- устраняет мелкие морщины;
- нормализует работу сальных желез;
- укрепляет ногтевые пластины.
E570 можно встретить в помадах, шампунях, масках для лица, мыле.
Широко применение Е570 в фармацевтике. Она является главным наполнителем свечей и мазей. На основе жирных кислот изготавливают разнообразные БАДы.
Опасна ли Е570
Ее относят к четвертому классу опасности. Это значит, что она безопасна и не вызывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е570 вредно для человека.
Опасного влияния добавка не имеет: все ее компоненты полностью усваиваются организмом. Полезные ее свойства для организма:
- является «топливом» для мышечной ткани;
- выступает основным звеном обмена веществ;
- является строительным материалом для клеточных мембран;
- способствует усвоению витаминов, минералов;
- положительно влияет на выработку мужского гормона тестостерона;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Олеиновая кислота, входящая в состав Е 570, предупреждает развитие опасных заболеваний:
- диабета;
- рака;
- атеросклероза.
Особенно ценными для организма являются омега-3 кислоты. Они положительно влияют на рост и деление клеток, активизируют работу иммунной системы. В человеческом организме нет условий для их синтеза. Поэтому омега-3 кислоты являются незаменимыми и должны поступать либо с продуктами питания, либо с биологически активными добавками. Интересно, что рыбий жир состоит из незаменимых жирных кислот.
Е570 разрешена к употреблению во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена.
Е570 – добавка с нулевой вредностью для человека. Многие жирные кислоты, входящие в состав Е-570, являются незаменимыми. Способствуют нормальной работе иммунной защиты, выведению вредных веществ из организма.
Посмотрите интересное видео о том, как производят БАДы: