Соединения молочной кислоты широко используются в пищевой промышленности. Одна из таких веществ – пищевая добавка Е327. Потребителям интересно будет узнать, полезна или вредна добавка, являет ли она опасность для организма.
Содержание:
Что такое Е327
Так называется лактат кальция. Входит в группу антиоксидантов. Получают соединение путем взаимодействия молочной кислоты и осажденного мела. В итоге получают характерный белый порошок.
Основные свойства этого антиоксиданта:
- окраска – белая или кремовая;
- при комнатных условиях имеет вид мелкого кристаллического белого порошка;
- запаха чаще всего нет;
- хорошо растворяется в горячей воде и несколько хуже – в холодной;
- имеет слабокислую или слабощелочную реакцию.
Упаковывается в бумажные мешки из нескольких слоев, продуктовые мешки.
Где применяется пищевая добавка Е327
В процессе производства продуктов питания Е 327 часто заменяют глоконаты и поваренную соль. Польза от этого антиоксиданта – защита пищи от окисления и разрушения. Имеет такие свойства:
- заменяет соль;
- улучшает муку;
- регулирует кислотность;
- стабилизирует структуру пищевого продукта;
- удерживает влагу;
- положительно влияет на активность дрожжей;
- усиливает действие других антиоксидантов;
- предохраняет еду от поражения плесневыми грибками.
Вот в каких продуктах содержится Е327:
- мармелад и желе;
- консервы из овощей и фруктов;
- хлебобулочные изделия;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты из мяса.
Иногда эту соль можно встретить в полуфабрикатах для приготовления детского питания.
Опасна ли добавка Е327
Многочисленные исследования приводят к выводу, что такое вещество не имеет негативных последствий для здоровья. Его вредность преувеличивается. В организме Е-327 распадается с образованием ионов кальция. Лактат кальция подавляет активность опасных микроорганизмов. Не оказывает вредного влияния на пищеварительный тракт. Это значит, что он безопасен для людей, которые не переносят коровье молоко.
Не установлено, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для организма.
Лактат кальция опасен для людей, страдающих такими заболеваниями:
- тромбоз;
- повышенное содержание кальция в крови;
- атеросклероз;
- раковые заболевания.
E327 усиливает действие сердечных лекарств, поэтому продукты с его содержанием нужно употреблять осторожно.
Лактат кальция разрешен к использованию во всех странах. Нет информации о том, где он запрещен.
Е327 относится к безопасным антиоксидантам, применяющимся в пищевой промышленности. Некоторым категориям людей следует быть осторожным при выборе еды, потому что в некоторых ее видах может быть повышенное количество кальция. Если по каким-либо причинам Е327 потенциально опасен, нужно выбрать альтернативную натуральную еду.
Посмотрите видео о том, как делают колбасу: