Пищевая добавка Е334 — опасна или нет

Некоторые органические кислоты с успехом применяются в качестве антиоксидантов. К ним относится пищевая добавка Е334, или винная кислота. В статье пойдет речь о том, насколько опасна такая добавка для организма и может ли она причинить вред.

Содержание:

Что такое Е334

В составе продуктов питания Е334 играет роль регулятора кислотности. Польза ее в том, что она усиливает действие других аналогичных веществ. Е 334 можно получить в естественных условиях из винного камня, образующегося на стенках бочек. Винная кислота содержится и в виноградных выжимках.

Стандартные свойства вещества:

  • цвет – белый, иногда желтый;
  • в обычных условиях это порошок в виде мелких кристаллов;
  • запаха у него нет;
  • вкус – характерный кислый;
  • плохо впитывает влагу.

На пищевые предприятия поступает в плотных многослойных бумажных мешках, которые снабжены полиэтиленовым вкладышем. Допускаются мешки из натуральных тканей.

Что такое пищевая добавка Е334

Где применяется пищевая добавка Е334

Отличные свойства ингредиента и приятный горьковато-кислый вкус способствуют использованию Е-334 при приготовлении большого количества продуктов. Вот в каких изделиях она содержится:

  • желе;
  • мармелады;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия;
  • выпечка;
  • фруктовая консервация;
  • шоколад;
  • мороженое с добавлением фруктов и ягод;
  • консервированные помидоры;
  • вина и ликеры (для подкисления).

Интересно, что эта добавка используется в молекулярной кухне для приготовления экзотической и безопасной еды. Такое вещество встречается в некоторых косметических изделиях:

  • отбеливающие лосьоны;
  • увлажняющие кремы;
  • составы для пилинга.

Винная кислота находится в составе некоторых видов шипучих таблеток от изжоги и для устранения похмельного синдрома. Применение E334 в медицине значит, что она не вредна и не опасна для человека.

Где применяется пищевая добавка Е334

Опасна ли Е334

Указанное вещество не имеет негативных последствий для организма. Полезное ее влияние состоит в нормализации процессов пищеварения.

Потребителям нужно знать, сколько Е334 можно употреблять без вредности для здоровья. Допустимое количество – 30 мг на килограмм массы тела. Одноразовый прием 500г кислоты вызывает паралич и смерть.

Продукты, содержащие Е334, не представляют опасности. Вещество остается в кишечнике как тартрат кальция. Он не вредный и не влияет на работу органов пищеварения, потому что постепенно выводится с фекалиями.

Е334 разрешена во всем мире. Данных о том, где она запрещена, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е334 для организма (польза и вред)

Все продукты с винной кислотой можно употреблять без опасения. Производители добавляют ее в еду и напитки в таком малом количестве, что она не вредит даже лицам, страдающим аллергическими заболеваниями.

Посмотрите видео о том, как производят желе:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *