Некоторые органические кислоты с успехом применяются в качестве антиоксидантов. К ним относится пищевая добавка Е334, или винная кислота. В статье пойдет речь о том, насколько опасна такая добавка для организма и может ли она причинить вред.
Содержание:
Что такое Е334
В составе продуктов питания Е334 играет роль регулятора кислотности. Польза ее в том, что она усиливает действие других аналогичных веществ. Е 334 можно получить в естественных условиях из винного камня, образующегося на стенках бочек. Винная кислота содержится и в виноградных выжимках.
Стандартные свойства вещества:
- цвет – белый, иногда желтый;
- в обычных условиях это порошок в виде мелких кристаллов;
- запаха у него нет;
- вкус – характерный кислый;
- плохо впитывает влагу.
На пищевые предприятия поступает в плотных многослойных бумажных мешках, которые снабжены полиэтиленовым вкладышем. Допускаются мешки из натуральных тканей.
Где применяется пищевая добавка Е334
Отличные свойства ингредиента и приятный горьковато-кислый вкус способствуют использованию Е-334 при приготовлении большого количества продуктов. Вот в каких изделиях она содержится:
- желе;
- мармелады;
- макароны;
- хлебобулочные изделия;
- выпечка;
- фруктовая консервация;
- шоколад;
- мороженое с добавлением фруктов и ягод;
- консервированные помидоры;
- вина и ликеры (для подкисления).
Интересно, что эта добавка используется в молекулярной кухне для приготовления экзотической и безопасной еды. Такое вещество встречается в некоторых косметических изделиях:
- отбеливающие лосьоны;
- увлажняющие кремы;
- составы для пилинга.
Винная кислота находится в составе некоторых видов шипучих таблеток от изжоги и для устранения похмельного синдрома. Применение E334 в медицине значит, что она не вредна и не опасна для человека.
Опасна ли Е334
Указанное вещество не имеет негативных последствий для организма. Полезное ее влияние состоит в нормализации процессов пищеварения.
Потребителям нужно знать, сколько Е334 можно употреблять без вредности для здоровья. Допустимое количество – 30 мг на килограмм массы тела. Одноразовый прием 500г кислоты вызывает паралич и смерть.
Продукты, содержащие Е334, не представляют опасности. Вещество остается в кишечнике как тартрат кальция. Он не вредный и не влияет на работу органов пищеварения, потому что постепенно выводится с фекалиями.
Е334 разрешена во всем мире. Данных о том, где она запрещена, нет.
Все продукты с винной кислотой можно употреблять без опасения. Производители добавляют ее в еду и напитки в таком малом количестве, что она не вредит даже лицам, страдающим аллергическими заболеваниями.
Посмотрите видео о том, как производят желе: