С помощью загустителей можно создать требуемую консистенцию продукта. К ним относится пищевая добавка Е407а. В статье пойдет речь о том, какие полезные и опасные свойства имеет это вещество.
Содержание:
Так называется каррагинан из водорослей Euchema. Иначе такое вещество называется «переработанные морские водоросли», или «ирландский мох». Такие водоросли встречаются у берегов Филиппин. Каррагинан – это полисахарид, который обладает уникальными свойствами и высокой биоактивностью. Выполняет функции загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и наполнителя.
Активное вещество каррагинан выделяется несколькими способами. Обычно водоросли очищаюьтся, обрабатываются раствором едкого натра. Затем полученную массу фильтруют, выпаривают, высушивают.
Свойства добавки:
Добавка расфасовывается в герметичные полипропиленовые мешки. Наружная тара – бумажные мешки. В них не должна попадать влага.
Польза свойства этой добавки для пищевой промышленности – это способность образовывать гели и эмульсии. Стабилизирующие качества проявляются уже при концентрации действующего вещества 0,01%. Структура сохраняется даже при многократном размораживании и замораживании.
Вот в каких продуктах содержится Е407а:
Каррагинан широко применяется и в косметической отрасли. Как влагоудерживающий агент находится в составе шампуней. Добавка питает, подтягивает и разглаживает кожу.
При разумном применении не оказывает негативных последствий для организма. Не всасывается из пищеварительного тракта и выводится естественным путем. Это значит, что Е 407а не попадает в кровь и не оказывает системного действия на организм.
Полезное действие каррагинана в том, что он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он отлично очищает кишечник от вредных микроорганизмов и продуктов их активности.
Установлено, сколько Е-407а можно безопасно употреблять без вредности для здоровья – 20 мг на килограмм веса тела человека. Поскольку в продукты добавляется совсем немного каррагинана, отравиться им маловероятно. Употреблять же это вещество в чистом виде абсолютно нецелесообразно.
Единственное вредное влияние E407а на здоровье человека в том, что она в больших количествах препятствует всасыванию витаминов, микроэлементов. Особенно это касается калия, кальция. Недостаток этих веществ в крови крайне опасен для здоровья.
Во время клинических исследований не было обнаружено, что E407a влияет на развитие злокачественных опухолей и мутаций. Не имеет опасности для детей и беременных женщин. Лицам же с повышенной чувствительностью следует отказаться от употребления продуктов с содержанием этого эмульгатора. Они могут быть причиной развития аллергической реакции.
Е407а разрешена во всех странах. Нет информации о государствах, где она запрещена.
Каррагинан – одна из немногих пищевых добавок, не имеющая вреда для организма. Продукты с его содержанием разрешены для всех категорий людей. Е407а может быть потенциально вредной лишь для некоторых особо чувствительных людей.
Посмотрите видео-рецепт шоколадного молока:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…