Эмульгаторы применяются в производстве большого количества продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е445. Потребителям необходимо знать, опасна ли она и не причиняет ли вреда для организма.
Содержание:
Это эфиры глицерина и смоляных кислот. Е 445 способно образовывать коллоидные растворы из двух несмешивающихся компонентов.
Вещество синтезируется во время реакции этерификации глицерина. Процесс длится в течение часа при высокой температуре. Свойства добавки:
Такое вещество фасуется в картонные барабаны или в другую тару.
Промышленность применяет полезные свойства Е445 – антибактериальное воздействие и способность образовывать тонкую пленку. Е-445 сохраняет свежесть фруктов и овощей, не допускает их высыхание и поражение патогенными микроорганизмами.
Вот в каких продуктах содержится эмульгатор:
В других пищевых продуктах это вещество практически не используется.
Безопасное количество, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для человека, не установлено. Это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Большие количества E445 вредны для людей с нарушениями обмена веществ.
Польза Е445:
Е 445 не усваивается, выводится естественным путем и не оказывает вредное влияние на органы пищеварительного тракта.
Негативные последствия от употребления Е445 случаются крайне редко:
Клинические исследования не установили опасного риска развития злокачественных опухолей в результате употребления добавки. Опасности развития мутаций от нее нет.
Е445 можно употреблять детям только с 3-летнего возраста. Наличие в составе вспомогательного ингредиента большого количества растительной клетчатки может вызвать у детей вздутие живота, боли, кишечные колики. Воздействие на организм беременных и кормящих женщин не установлено.
Поскольку Е445 влияет на организм аллергиков, следует быть осторожным людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
E 445 разрешена во всех странах. Информация о том, где она запрещена, отсутствует.
С помощью Е445 удается улучшить условия хранения пищевых продуктов и не допустить их преждевременной порчи. Добавка редко вызывает нежелательные эффекты. Вредность ее в том, что она может вызывать нарушения работы пищеварительного тракта у особо чувствительных людей. Не следует употреблять большое количество сухих смесей для приготовления напитков, потому что в них могут содержаться вредные вещества.
Посмотрите интересное видео о том, как производят яблочный сок:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…