С помощью подсластителей и стабилизаторов можно кардинально изменить свойства продукта. К таким вспомогательным ингредиентам относится пищевая добавка Е421. При выборе пищевого продукта следует знать, обладает ли это вещество опасным влиянием на организм.
Содержание:
Под этим шифром скрывается маннит, или маннитол. Это не только подсластитель, но еще и антислеживающий агент и антикомкователь. Относится к шестиатомным спиртам. Является изомером сорбита.
Пищевую добавку получают путем гидрирования маннозы в присутствии катализаторов. Вместо маннозы может использоваться инвертный сироп глюкозы или фруктозы. Возможно также ферментативное брожение фруктозы с помощью особых лактобактерий.
Характеристики Е 421:
Маннит следует паковать в герметичные пакеты из полиэтилена. В качестве наружной тары применяются дополнительные бумажные мешки. Предельный срок пригодности – 2 года. Такое вещество можно встретить в розничной продаже.
Полезные свойства маннита использует пищевая промышленность и медицина. Вот в каких продуктах содержится Е421:
Е-421 не может добавляться в продукты, предназначенные для детского питания.
Маннитол является сильным диуретиком. Его вводят внутривенно при:
Обладает некоторыми побочными эффектами: вызывает рвоту, аллергию и головную боль. Это значит, что после нормализации состояния маннит отменяют.
Е421 может встретиться в зубной пасте, тониках.
E421 слабо всасывается в кишечнике. В нижней его части происходит расщепление вещества. Этот процесс сопровождается слабительным действием.
Отмечается польза вещества для диабетиков. Его усвоение не требует инсулина. Калорийность вдвое ниже, нежели у сахара. Гликемический индекс нулевой.
При соблюдении дозировки Е421 не вызывает негативных последствий для организма. Не влияет на зубную эмаль. Применяется для безопасного снижения веса.
Установлено, сколько Е421 имеет вредность для здоровья. Добавка опасна при употреблении более 50г в день (или за раз – 20 г). Опасность состоит в:
Е421 вредна для беременных. Описано также вредное воздействие на эмбрион. Возможно также усиление аллергических реакций.
Разрешена в странах ЕС, СНГ, США, Азии. Информации о том, где она запрещена, нет.
Маннит относится к условно безопасным подсластителям. Главное условие безопасности – соблюдение рекомендованных дозировок. Вещество оказывает вред при некоторых заболеваниях, а также во время беременности. Во избежание опасных последствий следует внимательно читать состав продукта на упаковке.
Посмотрите интересное видео о том, как производят жвачку:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…
Просмотр комментариев