Аммиак – это не только медицинское средство, удобрение и вещество, применяющееся в быту. Его соединения, известные как пищевая добавка Е527, широко применяются в процессе выработки пищевых продуктов. Потребителям необходимо знать, опасна ли такая добавка и не причиняет ли она вреда для человеческого организма.
Содержание:
Другое название вещества – гидроокись аммония, аммиачная вода. Такое вещество включено в состав стабилизаторов и эмульгаторов. Главная функция этого химического соединения – регуляция уровня кислотности. Получают вещество путем взаимодействия аммиака с водой. По своим химическим свойствам является слабым основанием.
Основные показатели Е 527:
Большие партии вещества поступают в цистернах. Добавка бывает и в потребительской таре – канистрах, бутылях.
В процессе выработки пищи добавка используется ограниченно. Непосредственно она не содержится ни в каких продуктах. Задействуется при:
Во время тепловой обработки пищевого продукта аммиак улетучивается в атмосферу и не оказывается в его составе.
В медицине Е-527 применяется в концентрации 10% (нашатырный спирт) для:
Врачи также пользуются полезными свойствами нашатырного спирта для лечения длительного, упорного кашля. В некоторых случаях это вещество применяется для быстрого отрезвления человека, находящегося в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.
Встречается и в составе косметической продукции:
Потребителей интересует, сколько Е527 можно употреблять без опасения для здоровья. Допустимой безопасной дозы не установлено.
Гидроксид аммония относится к четвертой группе безопасности. Это значит, что E527 не имеет ни вреда, ни пользы для человека. Прием больших доз опасен: имеет негативные последствия для работы пищеварительного тракта, имеет также вредное влияние на печень и органы выделения.
Для органов дыхания очень опасен аммиак, выделяющийся из водного раствора при воздействии высокой температуры, длительной работе с его соединениями.
Опасность добавки кроется в раздражающем влиянии на слизистые оболочки человека. При повышенных количествах аммиака развиваются:
Концентрированные пары аммиака взрывоопасны.
Иногда можно встретить информацию, будто в сетях быстрого питания мясо обрабатывается аммиачной водой, чтобы получить ровный, красивый цвет готового продукта. Такие действия не запрещаются законодательством стран. Но под давлением общественности аммиак заменен органическими кислотами.
Несмотря на ограниченность в применении и потенциальную вредность, большинство производителей не исключают Е527 из списка разрешенных пищевых ингредиентов.
Е527 не вредна для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Она не способна вызвать нарушения работы внутренних органов при разумном употреблении.
Вещество разрешено к применению в странах ЕС и СНГ, Канаде, США. Запрещено в Австралии и Новой Зеландии (как вспомогательный ингредиент).
Гидроксид аммония не оказывает вредного воздействия на человеческий организм. Он не встречается в составе пищевых продуктов, так как основное химическое вещество улетучивается еще на этапе обработки. Поэтому опасаться в его вредности для человека нет оснований.
Посмотрите интересное видео про эксперимент растворения аммиака:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…