Аммиак – это не только медицинское средство, удобрение и вещество, применяющееся в быту. Его соединения, известные как пищевая добавка Е527, широко применяются в процессе выработки пищевых продуктов. Потребителям необходимо знать, опасна ли такая добавка и не причиняет ли она вреда для человеческого организма.
Содержание:
Что такое Е527
Другое название вещества – гидроокись аммония, аммиачная вода. Такое вещество включено в состав стабилизаторов и эмульгаторов. Главная функция этого химического соединения – регуляция уровня кислотности. Получают вещество путем взаимодействия аммиака с водой. По своим химическим свойствам является слабым основанием.
Основные показатели Е 527:
- цвета у него нет;
- состав – гидроокись аммиака;
- при комнатной температуре – прозрачная жидкость;
- запах – сильный;
- превосходно растворяется в воде;
- вкус – резкий, специфический;
- неустойчив при высоких температурах.
Большие партии вещества поступают в цистернах. Добавка бывает и в потребительской таре – канистрах, бутылях.
Где применяется пищевая добавка
В процессе выработки пищи добавка используется ограниченно. Непосредственно она не содержится ни в каких продуктах. Задействуется при:
- изготовлении продукции из какао-порошка;
- нейтрализации кислот, содержащихся в какао-бобах;
- карамели (для регулировки кислотного показателя готовой продукции);
- приготовлении выпечки (как разрыхлитель теста).
Во время тепловой обработки пищевого продукта аммиак улетучивается в атмосферу и не оказывается в его составе.
В медицине Е-527 применяется в концентрации 10% (нашатырный спирт) для:
- выведения человека из обморочного состояния;
- обработки ссадин, укусов животных;
- устранения зуда;
- изготовления камфарно-нашатырной суспензии, применяющейся для устранения головной или суставной боли.
Врачи также пользуются полезными свойствами нашатырного спирта для лечения длительного, упорного кашля. В некоторых случаях это вещество применяется для быстрого отрезвления человека, находящегося в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.
Встречается и в составе косметической продукции:
- красящих составов для волос;
- препаратов для продолжительной завивки;
- шампуней;
- туши для ресниц;
- средств для пилинга;
- отбеливающих масок.
Опасна ли добавка Е527
Потребителей интересует, сколько Е527 можно употреблять без опасения для здоровья. Допустимой безопасной дозы не установлено.
Гидроксид аммония относится к четвертой группе безопасности. Это значит, что E527 не имеет ни вреда, ни пользы для человека. Прием больших доз опасен: имеет негативные последствия для работы пищеварительного тракта, имеет также вредное влияние на печень и органы выделения.
Для органов дыхания очень опасен аммиак, выделяющийся из водного раствора при воздействии высокой температуры, длительной работе с его соединениями.
Опасность добавки кроется в раздражающем влиянии на слизистые оболочки человека. При повышенных количествах аммиака развиваются:
- слезотечение;
- сильный кашель
- удушье;
- ожог, который очень опасен для слизистой глаз;
- головокружение;
- тошнота;
- рвота.
Концентрированные пары аммиака взрывоопасны.
Иногда можно встретить информацию, будто в сетях быстрого питания мясо обрабатывается аммиачной водой, чтобы получить ровный, красивый цвет готового продукта. Такие действия не запрещаются законодательством стран. Но под давлением общественности аммиак заменен органическими кислотами.
Несмотря на ограниченность в применении и потенциальную вредность, большинство производителей не исключают Е527 из списка разрешенных пищевых ингредиентов.
Е527 не вредна для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Она не способна вызвать нарушения работы внутренних органов при разумном употреблении.
Вещество разрешено к применению в странах ЕС и СНГ, Канаде, США. Запрещено в Австралии и Новой Зеландии (как вспомогательный ингредиент).
Гидроксид аммония не оказывает вредного воздействия на человеческий организм. Он не встречается в составе пищевых продуктов, так как основное химическое вещество улетучивается еще на этапе обработки. Поэтому опасаться в его вредности для человека нет оснований.
Посмотрите интересное видео про эксперимент растворения аммиака: