Такое вещество применяется в хозяйстве и на кухне. Пищевая добавка Е525 относится к едким и отнюдь не безопасным химическим соединениям. Читателям будет интересно узнать, насколько вредно для организма это вещество и какое влияние на здоровье оно имеет.
Содержание:
Так кодируется щелочь едкое кали (гидроксид калия). Оно позволяет отмыть жир на кухне. Однако это вещество используется еще и для приготовления продуктов питания. Относится к регуляторам кислотности, стабилизаторов пищевых продуктов.
Е 525 производится методом электролиза хлористого калия. Главные свойства добавки такие:
Е-525 упаковывается в тару, которая устойчива к агрессивному воздействию щелочи и не допускает ее проникновения в окружающую среду.
Он разрешена во всем мире. Нет такой страны, где бы она была запрещена.
Вот в каких продуктах содержится Е525:
Едкое кали является незаменимым в товарах бытовой химии. Это значит, что его можно встретить в жидком мыле, шампунях, лаках, красках, средствах для бритья.
Медицина использует полезное свойство E525 как нейтрализатора при ожогах. Это вещество применяется для диагностики грибковых заболеваний кожи. Способно убивать большое количество болезнетворных бактерий, вирусов. Гидроокись калия находит свое применение в ветеринарной медицине.
Вещество не имеет пользы, биологической роли и ценности. Покупатели часто опасаются приобретать продукты, имеющие Е525 в своем составе, потому что не знают, сколько его содержится в пищевых продуктах. Количество добавки в еде минимально, и она не может вызвать негативных последствий для человека.
Однако она чрезвычайно опасна при неосторожном обращении. При попадании на кожу образуется глубокий ожог. Опасность ожога в том, что он трудно поддается лечению. Едкий калий влияет на способность кожи к регенерации, вызывая тяжелые заболевания. На коже могут появляться пузыри и длительно незаживающие шрамы.
Контакт этой добавки с глазами вызывает сильные ожоги, раздражение, боль. У человека может нарушиться зрение. При прямом попадании в глаза возможна слепота.
Порошок E525 опасен и при попадании внутрь. Вредность его в том, что он вызывает приступы кашля, сильное чихание, удушье.
Если химический ожог имеет место, то нужно предпринять меры для срочного прекращения воздействия вредного фактора. Кожа обильно промывается проточной водой в течение не менее 10 минут. В качестве нейтрализатора применяют слабый раствор уксусной кислоты: она наименее вредна. Затем на пораженную область накладывается чистая повязка.
Если на этикетке пищевого продукта есть код Е525, это не значит, что он принесет вред. Гораздо опаснее непосредственный контакт с концентрированными растворами этой щелочи. При работе с этим веществом необходимо соблюдать известных правил предосторожности.
Посмотрите интересное видео о том как делают белый шоколад:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…