Вредна ли пищевая добавка Е525 для организма

Такое вещество применяется в хозяйстве и на кухне. Пищевая добавка Е525 относится к едким и отнюдь не безопасным химическим соединениям.  Читателям будет интересно узнать, насколько вредно для организма это вещество и какое влияние на здоровье оно имеет.

Содержание:

Что такое пищевая добавка Е525

Так кодируется щелочь едкое кали (гидроксид калия). Оно позволяет отмыть жир на кухне. Однако это вещество используется еще и для приготовления продуктов питания. Относится к регуляторам кислотности, стабилизаторов пищевых продуктов.

Е 525 производится методом электролиза хлористого калия. Главные свойства добавки такие:

  • бесцветные кристаллы или мелкий порошок;
  • запаха нет;
  • вкус горький, напоминает мыло;
  • хорошо растворяется в воде;
  • хорошо впитывает влагу;
  • очень агрессивна, вызывает ожоги и разлагает органические вещества.

Е-525 упаковывается в тару, которая устойчива к агрессивному воздействию щелочи и не допускает ее проникновения в окружающую среду.

Что представляет собой пищевая добавка Е525 (гидроксид калия)

Где применяется стабилизатор Е525

Он разрешена во всем мире. Нет такой страны, где бы она была запрещена.

Вот в каких продуктах содержится Е525:

  • шоколадные изделия и другие продукты на основе какао;
  • в незначительном количестве в картофеле и в замороженных овощах (сохраняет цвет, вид, укрепляет волокна, защищает от потемнения);
  • в масле растительном (его применяют как катализатор).

Едкое кали является незаменимым в товарах бытовой химии. Это значит, что его можно встретить в жидком мыле, шампунях, лаках, красках, средствах для бритья.

Медицина использует полезное свойство E525 как нейтрализатора при ожогах. Это вещество применяется для диагностики грибковых заболеваний кожи. Способно убивать большое количество болезнетворных бактерий, вирусов. Гидроокись калия находит свое применение в ветеринарной медицине.

Где используется стабилизатор Е525 (гидроксид калия)

Опасна ли пищевая добавка Е525

Вещество не имеет пользы, биологической роли и ценности. Покупатели часто опасаются приобретать продукты, имеющие Е525 в своем составе, потому что не знают, сколько его содержится в пищевых продуктах. Количество добавки в еде минимально, и она не может вызвать негативных последствий для человека.

Однако она чрезвычайно опасна при неосторожном обращении. При попадании на кожу образуется глубокий ожог. Опасность ожога в том, что он трудно поддается лечению. Едкий калий влияет на способность кожи к регенерации, вызывая тяжелые заболевания. На коже могут появляться пузыри и длительно незаживающие шрамы.

Контакт этой добавки с глазами вызывает сильные ожоги, раздражение, боль. У человека может нарушиться зрение. При прямом попадании в глаза возможна слепота.

Порошок E525 опасен и при попадании внутрь. Вредность его в том, что он вызывает приступы кашля, сильное чихание, удушье.

Если химический ожог имеет место, то нужно предпринять меры для срочного прекращения воздействия вредного фактора. Кожа обильно промывается проточной водой в течение не менее 10 минут. В качестве нейтрализатора применяют слабый раствор уксусной кислоты: она наименее вредна. Затем на пораженную область накладывается чистая повязка.

Опасна ли пищевая добавка Е525 (гидроксид калия) для организма (польза и вред)

Если на этикетке пищевого продукта есть код Е525, это не значит, что он принесет вред. Гораздо опаснее непосредственный контакт с концентрированными растворами этой щелочи. При работе с этим веществом необходимо соблюдать известных правил предосторожности.

Посмотрите интересное видео о том как делают белый шоколад:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *