Уже много тысяч лет человечество взращивает такой злак, как кукуруза. Польза и вред для здоровья ее известны нам с раннего детства. Она не только радует чудесным сладким вкусом, но и помогает предотвратить многие болезни и даже полностью избавиться от них.
Содержание:
Состав и польза
Многие задаются вопросом: кукуруза — это овощ или злак? Она относится к злаковым и имеет отличный витаминно — минеральный состав. Он включает клетчатку, жирные и эфирные масла, множество витаминов (группы В, А, С,РР, Е), минералы (железо, кальций, фосфор, цинк и множество других), крахмал, моно – и дисахариды.
Калорийность злака зависит от его сорта и колеблется от 88 до 325 ккал, но все равно она считается диетическим продуктом.
Польза кукурузы для здоровья заключается в следующем:
- Повышает иммунитет.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Является профилактикой болезней сердца и сосудов.
- Снижает уровень холестерина.
- Нормализует работу желудка и кишечника.
- Улучшает обменные процессы.
Кукурузу разрешено употреблять в пищу даже аллергикам или больным сахарным диабетом. Она содержит особые вещества, что помогают ей предотвращать процессы гниения, они также улучшают состояние при энтероколите. Польза кукурузы высока и для нервной системы, она устраняет депрессию, бессонницу и усталость. Врачи рекомендуют злак при заболевании эпилепсией.
Отвар из кукурузных зерен также оказывает благоприятное воздействие и издавна применяется в народной медицине для снятия головной боли при мигрени, переутомлении и восстановления сил.
Особое внимание стоит уделить пользе кукурузы для женщин. Она улучшает работу репродуктивной системы, облегчает состояние при менструации и климаксе. В период беременности зерна придадут сил и энергии. Многие мамочки задаются вопросом о том, можно ли кукурузу при грудном вскармливании. При лактации кукуруза будет полезна за счет высокого содержания витаминов и минералов, но в ограниченных количествах, так как способна вызвать газообразование в кишечнике малыша.
В кукурузе содержится селен, который замедляет старение и предотвращает онкозаболевания.
Кукуруза, польза и вред для здоровья которой практически не отличается в вареном и сыром виде, один из немногих продуктов, в котором не разрушаются витамины при термической обработке.
Вред кукурузы
Кукуруза противопоказана при язвенной болезни, склонности к образованию тромбов и увеличенной свертываемости крови. Вред кукурузы может проявиться при чрезмерном ее потреблении, так как избыток витаминов и минералов также приводит к неприятным последствиям для организма.
Не стоит увлекаться продуктами из кукурузы в виде чипсов, попкорна или хлопьев. Зачастую в состав их добавлены ароматизаторы, консерванты и красители, которые пагубно влияют на здоровье человека.
Как употреблять кукурузу
Принимают в пищу в основном вареные зерна такого злака, как кукуруза. Польза ее от этого не становится меньше. Отваривают прямо в початке в подсоленной воде в течение двадцати минут. Царицу полей добавляют в салаты, супы и другие блюда, еще можно добавлять и сырые зерна.
Из кукурузы делают превосходное масло, которое богато ценными веществами и способно заменить даже подсолнечное или оливковое. Кукурузная крупа станет прекрасной основой для каши, к тому же она не содержит глютен, потому разрешена детям с самого маленького возраста.
Можно употреблять этот злак и в консервированном виде, в таком случае вред кукурузы не выявлен. Однако следите за тем, чтобы целостность банки была не нарушена, и в составе не присутствовало консервантов и ГМО.
Посмотрите смешное видео о том, как есть кукурузу на дрели)):