Для поддержания длительного хранения продуктов питания используются консерванты. Пищевая добавка Е201 относится к их числу. Потребителям следует знать, не опасна ли эта добавка и какой потенциальный вред для организма она может причинить.
Содержание:
Под таким кодом находится сорбат натрия. Относится к консервирующим веществам. Полезные его свойства в том, что оно убивает вредные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Такое вещество встречается в природе.
Сорбат натрия синтезируется из сорбиновой кислоты Е200. Характерные свойства вещества:
Вещество должно упаковываться в герметичные полиэтиленовые мешки, которые защищают его от проникновения влаги и воздуха.
Пищевая промышленность использует такое вещество в качестве консерванта. Используется только в виде водных растворов.
Вот в каких продуктах содержится это вещество:
Встречается в розничной продаже.
Потребители интересуются, сколько сорбата натрия вводится в продукт, чтобы он был безопасным для здоровья. В 1 кг готовой продукции может содержаться от 200 мг до 4 г консерванта. Иногда он сочетается с парабенами, бензоатами и аналогичными веществами (для усиления консервирующих способностей).
Безопасность сорбата натрия значит, что его можно применять в косметике, где недопустимо использование любых химических компонентов. Добавление его в косметическую продукцию позволяет увеличить срок ее годности и улучшить потребительские свойства.
Предельно допустимое количество, не вызываемое негативных последствий для человека – 25 мг на килограмм веса человека. В организме расщепляется, не оказывая опасного влияния, на жирную кислоту. Не рекомендуется превышение рекомендованной дозы. В случае несоблюдения этого правила возникают аллергические реакции (в виде кожной сыпи, зуда). Данная реакция переносится хорошо и не влияет на здоровье.
Пользы от Е201 нет. Химическое соединение является сторонним для организма.
Исследования показывают, что рассматриваемое вещество не являет опасности для здоровья. не отмечено случаев развития злокачественных опухолей, мутаций из-за употребления еды с сорбатом натрия.
Педиатры рекомендуют не вводить в рацион продукты с Е 201 детям до достижения ими трехлетнего возраста. Это связано с риском развития заболеваний пищеварительной системы и аллергических реакций. Не рекомендуется также употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам.
Е 201 разрешена во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.
Сорбат натрия не оказывает вредности для человеческого организма при условии употребления в рекомендованных количествах. В редких случаях способен вызывать быстро проходящие аллергические реакции. При наличии сомнений относительно безопасности продуктов с E201 лучше всего выбрать альтернативную еду.
Посмотрите интересное видео о том, как делают горчицу:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…