В производстве продуктов питания применяются как органические, так и неорганические кислоты. Одной из неорганических кислот является пищевая добавка Е338. В статье пойдет речь о том, зачем ее используют и не приносит ли она вреда для организма.
Содержание:
Что такое Е338
Так называется регулятор кислотности ортофосфорная кислота Н3РО4. Ее получают либо путем обработки естественных фосфатов кислотами либо путем сжигания фосфора с последующим превращения фосфорного ангидрида в требуемое состояние. Пищевая добавка Е338 имеет 85 процентов действующего компонента в растворе.
Свойства кислоты такие:
- цвета и запаха — нет;
- безводная Н3РО4 имеет кристаллическую структуру;
- хорошо растворяется в воде;
- имеет кислый вкус;
- хорошо впитывает воду.
Е 338 расфасовывается в:
- бутыли из стекла;
- бутыли или канистры из полиэтилена;
- контейнеры из стали;
- кубы.
На таре обязательно ставится соответствующая пометка, предупреждающая об опасности такого вещества.
Где применяется пищевая добавка Е338
Основная масса Е-338 тратится на изготовление минеральных удобрений. Пищевая же промышленность использует ортофосфорную кислоту как подкислитель, сорбент и усилитель действия других антиоксидантов. Вот в каких продуктах содержится Е338:
- мармелады и сиропы;
- плавленые сырки;
- колбасы;
- сладости;
- газированные напитки «Спрайт», «Кока-Кола», «Пепси-Кола».
Это вещество используется в производстве сахара для отбеливания готового продукта. В процессе выпечки хлеба его применяют для улучшения структуры теста. Е 338 добавляют и для проявления свойств красителей.
Потребителям полезно знать, сколько такого вещества можно употреблять без вредности для здоровья. Предельное безопасное количество добавки рассчитывается, исходя из соотношения 70 мг на килограмм веса тела.
Добавка используется так же в:
- стоматологии;
- животноводстве;
- бытовой химии;
- получения тормозных жидкостей;
- металлообработке;
- производстве древесины;
- изготовлении стекла;
- производстве лакокрасочной продукции и стойматериалов.
Опасна ли добавка Е338
Считается, что E338 не оказывает негативных последствий для организма. В установленных ВОЗ дозировках она не считается опасной или вредной. Польза добавки в том, что она является источником фосфора.
Но даже применение добавки в разумных целях не значит, что она полезна. Е338 опасна тем, что способна повышать кислотность желудочного сока. В больших количествах способна привести к образованию язвы, эрозии, гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки. Для нейтрализации такого влияния организм затрачивает кальций и берет его из зубов и костей. Вот почему Е338 способна вызвать кариес и даже остеопороз – патологическую ломкость костей.
Больше всего минеральной кислоты содержится в газированных напитках известной на весь мир торговой марки. Избыточное ежедневное употребление кока-колы способно вызвать:
- тошноту;
- рвоту;
- кровотечение из желудка;
- резкое снижение аппетита.
Показательным является тот факт, что раствор ортофосфорной кислоты снимает ржавчину с металла. Вместе с тем он отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Медики советуют отказаться от газированных напитков с Е338 людям, страдающим желудочно-кишечными патологиями, кариесом, повышенной ломкостью костей. Другим же категориям людей желательно максимально ограничить употребление напитков с кислотой.
Е338 не может быть источником фосфора. Этот ценный элемент содержат:
- рыба;
- творог;
- разные виды орехов;
- морковь;
- чеснок.
Где разрешена Е338
Это химическое соединение разрешено к употреблению в странах Европейского Союза, России и Украине. Не известно, запрещено ли Е338 в Беларуси.
Наличие на этикетке пищевого продукта кода Е338 не означает, что он полезный. Эта добавка вредна для некоторых категорий людей, особенно страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Никакой пользы еда или напитки с Е338 не имеют.
Посмотрите видео о том, как делают «Кока-колу»: